无偿献血者省内就医用血费用直接减免
2019-12-05 08:51:43 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:无偿献血者省内就医用血费用直接减免 明年1月底前实施,实现无偿献血者及其亲属用血费用报销“零跑腿”

    自2008年我省临床用血来源已全部实现无偿献血供应以来,无偿献血量一直保持稳中有进的总体上升趋势,但“献血容易报销难”这一情况,长期以来都是横在无偿献血者家庭用血时心中的一道坎。

    日前,记者从省卫健委获悉,为牢固树立“以献血者为中心”的服务理念,我省决定在2014年起开展无偿献血者用血费用直报的基础上,明年1月底前,改成用血费用直报为直免,建立“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民服务体系,届时将实现无偿献血者及其亲属省内就医用血费用报销零跑腿。

    一站式减免用血费

    市民可通过赣服通线上办理

    根据《江西省实施<中华人民共和国献血法>办法》的相关规定,无偿献血者及其配偶、直系亲属临床需要用血时,可以享受用血费用减免的优惠待遇。在以往,无偿献血者或其相关亲属用血后,需要携带献血证、身份证、家庭关系等相关材料到医院所设置的血费直报窗口或是省内各地血站进行手工报销,一趟折腾下来奔波难免。

    而今后,在现有的基础上,进一步简化用血减免流程,实行无偿献血者及其亲属在省内医疗机构出院时用血费用直接减免,相关费用由医疗机构垫付,血站定期统一结算。最为直观的变化就是,省内所有献血者及其亲属到任何一家开通服务的用血医院,都无须先行交费,用血后均可在医院按规定“一站式”减免相关用血费用。

    同时,我省各血站将通过在赣服通或微信公众号等方式开通线上办理,无偿献血者可在线上上传材料自助办理报销手续,最终形成“医院直免为主、网上申请减免为辅”的血费减免服务新模式,实现无偿献血群众用血费用报销“零跑腿”。

    精简材料

    一律取消无依据的证明事项

    为最大程度方便无偿献血者,我省将建立统一的用血减免平台,力争2020年1月上旬完成建设。目前,已实施无偿献血者及亲属用血费用医院直报工作,建立了全省统一的用血报销平台,形成了统一的用血减免申请、查询、操作系统。我省用血减免平台将依托现有平台,将医院直报办理流程转换为用血直接减免办理流程。

    此外,我省还将统一减免标准和精简材料。在2015年我省《关于进一步规范全省血费报销工作的通知》的基础上,进一步精简材料,没有法律法规依据的证明事项一律取消。让救人于危难时刻的无偿献血者在自身和家属亟需用血的时刻做到一步减免,报销路上的来回奔波、垫付用血费用的资金压力也将一同消失。记者了解到,我省将在2020年1月底前全面实现无偿献血者及其亲属在省内医院用血费用直接减免工作。

    无偿献血累计1000毫升以上

    终身享受无限量用血费报销

    据了解,仅在2018年,江西省血液中心在报销用血费用上就达到了94.88万元。而根据我省现行的相关规定,目前我省血费报销对象为10类对象,分别是无偿献血者本人;无偿献血者配偶;无偿献血者直系亲属,包括无偿献血者子女、父母、祖父母、曾祖父母、孙子女、外祖父母、外曾祖父母、外孙子女。

    在用血费用报销标准方面,我省无偿献血者自献血之日起4年内的累计报销用血费用按献血量血费的3倍计算,4年后的累计报销用血费用按献血量血费等量计算;无偿献血者无偿献血累计1000毫升以上的,终身享受无限量用血费用报销待遇;无偿献血者献血后复检不合格的,其累计报销用血费用按献血量血费等量计算;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,其累计报销用血费用按献血者献血量血费等量计算。

    需要注意的是,献血者本人的累计报销用血费用与其亲属的累计报销用血费用分开计算,互不影响。(记者 周野)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西上栗:送医下乡暖人心
江西上栗:送医下乡暖人心
陈泓霖:19年钻研传承,寻找颜色釉新的可能
陈泓霖:19年钻研传承,寻找颜色釉新的可能
江西上栗:落实“河长制” 改善水环境
江西上栗:落实“河长制” 改善水环境
“冬闲不闲”助增收
“冬闲不闲”助增收

010070290010000000000000011122071125309545