宜春明月山转型升级高质量发展
2019-12-03 09:10:33 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:培育新经济 点燃新引擎 宜春明月山转型升级高质量发展

  温汤夜经济风生水起,大健康产业势头正好,秀美乡村活力迸发。前不久,宜春明月山风景区温汤镇再次荣登“全国综合实力千强镇”榜单,排名比2018年前进了7位。温汤的新魅力,源于明月山风景区重点培育新经济,点燃发展新引擎,加速转型升级带来的活力。

  “旅游强区、旅游富民”,宜春明月山风景区把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同推动转型升级结合起来,以“大品牌引领、大网络营销、大配套建设、大通道循环、大业态集聚、大服务管理”,统筹推进智慧旅游和大健康产业发展,着力培育新经济、新业态、新动能,加快推进明月山旅游转型升级、高质量发展,切实增强广大群众及游客的获得感、幸福感和安全感。

  加快转型升级,培育发展新动能。明月山风景区重点发展大健康产业、富硒产业、医美抗衰产业,实现整合高端资源、引进高端企业、打造高端品牌,吸引高端人群消费。同济明月山国际健康医学中心定位高端,主要开展营养基因组学研究、药物基因组检测,制定个性化饮食膳食方案、个性化药物谱,指导目标人群合理用药。明月山还在温汤镇规划建设千亩医美健康产业园,打造国内知名的医美健康产业聚集地;在仙巩规划建设富硒产业园,培育和扶持一批有影响力的富硒大米、富硒菊花等富硒农副产品和富硒保健品,实现规模化、集约化发展。

  当前,明月山风景区现存建设用地数量,难以满足招商引资、项目建设的需求;富硒温泉水旺季供给日趋紧张,污水处理、资源环境承载压力日益显现。该区坚持持续发力,依托大数据、云计算、5G等领域技术创新,完善“智慧旅游”平台运用,加快“智慧水务”升级建设,着力构建现代服务业产业体系,进一步完善基础设施,优化旅居环境,丰富康养、休闲、度假项目,增强游客体验。

  做活夜间经济,丰富旅游业态。明月山风景区把繁荣发展夜间经济作为重要突破口,认真谋划研究,抢抓发展机遇,加大旅游管理、市场营销等方面人才引进力度,运用新技术、新业态、新模式改造提升旅游观光、休闲度假产业。温汤古井泉街、明月千古情景区、古井公园等地夜间经济活跃,集聚了人气,搞活了商气。该区还推进旅游+文化、旅游+体育、旅游+大健康、旅游+农业等产业深度融合,加快温泉洗浴等传统产业转型升级,重点做好古井泉街业态丰富提升,建设富有明月山特色的夜间经济集聚区和特色商圈。

  突出产业支撑,打造“一村一品”。明月山以旅游产业为主导,打造乡村振兴、健康养生胜地。该区通过挖掘辖区各村的状元文化、皇后文化、温泉文化、农耕文化、长寿文化、红色基因等,打造一批有文化底蕴、有地方特色的秀美村庄,既保持乡土基调,体现“一村一景”“一村一韵”,又能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。当前,该区正在进一步创新发展思路和工作方法,推动旅游经济和社会事业转型升级、提质增效,加快旅游强区、旅游富民。(万苏春)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西上栗:落实“河长制” 改善水环境
江西上栗:落实“河长制” 改善水环境
“冬闲不闲”助增收
“冬闲不闲”助增收
乡村旅游推动婺源农民生活方式发生新变化
乡村旅游推动婺源农民生活方式发生新变化
江西南昌:农田秸秆回收忙
江西南昌:农田秸秆回收忙

010070290010000000000000011100001125300320