乡村摄影师、乡村“模特”、民宿店主——乡村旅游推动婺源农民生活方式发生新变化
2019-12-01 15:21:26 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

(图文互动)(8)乡村摄影师、乡村“模特”、民宿店主——乡村旅游推动婺源农民生活方式发生新变化 

    11月6日,乡村摄影师曹加祥在自家的民宿内为游客准备晚餐。新华社记者 胡晨欢摄

  民宿店主:乡村振兴让景美人更美

  山脚下,移民搬迁的篁岭新村,一栋栋乡间小楼鳞次栉比、干净整洁,民宿、商铺等开了近百家。

  以旅带农,村民富了起来。“2014年景区接待游客12万人次,到2019年,仅‘十一’黄金周就接待了12万人次,全年游客量预计突破140万人次。”婺源县乡村文化发展有限公司董事长吴向阳说。

  “村里发展好了,游客多了,我也不想在外漂泊了,2014年就回乡经营起民宿。”45岁的村民曹松钦说,通过提升服务品质,线上线下发力,今年纯收入预计突破20万元。

  据婺源县统计,篁岭村村民人均年收入从旅游开发前的3500元,提升为2018年的4.5万元。

(图文互动)(10)乡村摄影师、乡村“模特”、民宿店主——乡村旅游推动婺源农民生活方式发生新变化 

    这是2016年12月17日乡村摄影师曹加祥拍摄的篁岭村影像。新华社记者 胡晨欢摄

  以农促旅,实现共同发展。在景区门口,一些民宿店主排着长队招揽游客,秩序井然。

  “排队揽客是村民自己想出来的主意,不争吵,乡风更文明。”当地村干部俞日民说,篁岭新村的污水处理项目快完工了,环境更好了,景区游客也会越来越多。

  从景区运营以来,篁岭在外务工的村民陆续回乡创业。“目前,篁岭新村近800人中,在外打工的人不超过20人。”曹松钦说,“向心力增强了,村里景美人更美。”

(图文互动)(12)乡村摄影师、乡村“模特”、民宿店主——乡村旅游推动婺源农民生活方式发生新变化 

    这是一张拼版图片:上图为2010年7月4日曹加祥拍摄的篁岭村影像;下图为2019年11月10日曹加祥拍摄的篁岭村影像。 新华社发

  午后,一群游客从民宿中走出,在冬日暖阳的照射下坐着缆车上了篁岭古村。来自浙江的大学生朱婷婷架起画板,坐在古村的墙脚下写生。

  画毕,她在画纸右上角写下“山村如画”四个字,过了一会儿,又加上了几个字。

  “现在的山村比画还美,应该是‘画如山村’。”朱婷婷说。

(图文互动)(4)乡村摄影师、乡村“模特”、民宿店主——乡村旅游推动婺源农民生活方式发生新变化 

    游客在婺源县江湾镇篁岭村写生(11月7日摄)。新华社记者 胡晨欢摄

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:农田秸秆回收忙
江西南昌:农田秸秆回收忙
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远

010070290010000000000000011122031125294778