让温暖留在人民心里
2019-12-01 09:38:18 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:让温暖留在人民心里

  ——昌江区鲇鱼山镇徐湾村创新发展方式

  “现在能赚钱的地方可多了,原来最穷的时候,我们一家人的年收入才几千元,日子过得紧巴巴的,如今一家有五六万元的年收入,孩子上学、老人看病,什么都不用愁了。”11月15日,景德镇市昌江区鲇鱼山镇徐湾村建档立卡贫困户姚爱妹站在果园里说起家里过去和现在的生活时,温暖的阳光照在她的脸上,幸福的笑容,不经意间在她脸上流露。

  地处昌江区鲇鱼山镇偏西南的徐湾村曾是省级贫困村,村民生活水平普遍较低,全村共有像姚爱妹一样的建档立卡贫困户32户83人。近年来,在各级党委、政府和帮扶单位国家电投集团江西电力有限公司景德镇发电厂的重视支持下,驻村工作队和村“两委”班子不断探索“党建+脱贫攻坚”新机制,创新开启了“村党支部+村集体经济+贫困户”发展模式。该村将财政扶贫项目资金、挂点单位帮扶资金、村集体收入和社会捐款捐助等资金整合集中使用,发展特色产业,产业建成后由村集体占51%股份,贫困户占49%股份,力求实现贫困户全覆盖,并保证贫困户的长期利益。

  近年来,徐湾村累计整合产业建设资金400余万元,建设完成光伏发电、莲子种植等扶贫产业项目5个,带动了一大批村民致富增收。此外,徐湾村驻村工作队和村“两委”班子还四处筹措资金改造了村级主干道,新建了花海和群众文化广场,并安装了一盏盏明亮的路灯,让全体村民享受扶贫成果。目前,该村已有28户73人脱贫,成功摘掉省级贫困村的“帽子”。(记者 王景萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西南昌:农田秸秆回收忙
江西南昌:农田秸秆回收忙
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远

010070290010000000000000011122041125293770