“三花并蒂”向阳开
2019-12-01 09:39:38 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:“三花并蒂”向阳开

  ——丰城实施党建引领“115”基层治理体系升级版见闻

  冬日,丰城市同田乡。林金华站在机耕道上,望着眼前一大片绿色的稻田,满意地笑了,因为今年他流转承包的100亩水田集中连片了。林金华说,要不是丰城市实施了党建引领“115”基层治理体系升级版,他不可能像今天这样舒心。

  2017年,丰城市创新提出在全市实施党建引领村级综合治理“115”工程(1个党群服务中心、1种村级文化和农民讲师团、金牌调解室、村民理事会、阳光党务村务窗、群众微心愿5个服务平台),两年来全市基层组织建设、秀美乡村建设、乡风文明建设等工作全面推进。今年,该市对党建引领“115”基层治理体系进行了全面升级,着力构建以党建引领,以文化铸魂,以党群服务中心、新时代文明实践站等五大平台为实践载体,全力推进基层治理的法治、德治、自治“三花并蒂”深度融合,有效助推了秀美人文金丰城建设。

  建强堡垒提战力

  丰城在实施党建引领“115”基层治理体系升级版过程中,首要工程在于“炼核”,即建强一个战斗堡垒。该市大力推进全省农村基层党建标准化、规范化、信息化建设试点,要求各乡镇(街道)着眼加强党对基层治理的全面领导,从严落实加强村“两委”班子建设十三条措施,破解制约农村基层党建工作的关键性问题,推进农村基层党建“标准化、规范化、信息化”工程建设的二十条措施,整顿软弱涣散基层党组织,及时配齐配强村“两委”干部;建强村(社区)党支部书记队伍,注重从带富能力强的村民、复员退伍军人、经商务工人员、大学生村干部、退休干部职工等群体中择优选用……

  通过“炼核”,干部工作能力增强了,干事创业的积极性提高了,工作开展起来得心应手。小港镇八都村张家村小组今年年初进行宅改,拆迁等工作出现困难。村党支部书记丁全发带着一班人,帮着村民理事会遇难解难:4户五保户或有女无儿,或无儿无女,觉得拆旧建新没有多大意义,村里斥资30万元建成一排安置房,户均60平方米,老人们说“住着真舒服”,村干部的威信也不断“看涨”。

  文以载治聚合力

  基层治理,文化建设是灵魂。丰城市委充分认识到,只有不断加强文化建设,增强文化自信,促进文化自觉,才能大幅增强群众的认同感和归属感,最终实现“文以载治”目的。

  尚庄街道尚庄居委会新建起一个幸福食堂。幸福食堂建设的背后,有着一个动人的故事:一时找不到场地,在集镇上办幼儿园的村民宋建兵立即捐出了自家老屋,一分钱不要;外墙刷白后,在外做雕刻生意的宋利华自创自描彩绘,数天功夫免酬劳;其他村民们积极参与、出钱出力……大家为的是一个共同的目标:让村里的老人老有所养。这是对中华民族优良传统文化中“尊老爱幼”的最好诠释。

  丰城提出,基层治理重在“铸魂”:以社会主义核心价值观为统领,成风化人,凝聚共识。该市积极开展“最美党员”“最美村民”“好婆媳”评选、立村规树新风、公益志愿者服务队等活动;因地制宜推进移风易俗,遏制陈规陋习,提高乡村社会文明程度……村级文化建设的大力推进,使得村民爆发出了持续、巨大的精神力量。白雁村在土地流转和宅改过程中,部分群众思想不通工作难做。村党支部把村里已有几十年历史的“百花剧团”利用起来,自编自导自演正能量剧目《持智》《取经》等,教育、引导群众同心共谋奔小康。现在,全村4000亩水田旱地全部实现流转,10个村小组中7个宅改通过验收,3个进入折旧程序。

  创新载体强服务

  采访中记者看到,各个村委会都将党群服务中心设在一楼,村干部集中在一楼办公,不再单独设立办公室。“这样便于村干部了解第一手情况,服务群众更方便。”该市相关负责人介绍说。丰城市不断完善党群服务中心,结合实际和党员群众需要,突出“红色元素”,完善党员活动室、便民服务厅等建设,全面提升了村级党组织的政治功能和服务功能。

  工作要有出发点,更要有落脚点。丰城市抓住群众路线这条生命线,培根固土,着力创新完善党群服务中心等五大实践载体。创建新时代文明实践站。构建市乡村文明实践体系,以党风带政风、机关带基层、干部带群众,大力弘扬社会主义核心价值观,展示、宣传和传承好优良传统文化,全面提高村民自我管理能力。发展股份经济合作社。推行村党组织书记兼任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,加快土地流转,发展农业特色产业。目前,全市共成立土地股份合作社220家、专业合作社1109家,有100亩以上种粮大户963户。建立完善党组织领导下的村民理事会,探索实行“组账村代理”等制度,组织群众开展精神文明建设、兴办公益事业,全面推动村庄环境整治等秀美乡村建设。有着6100多人的小港镇沙埂村开展秀美乡村建设时,村民理事会发挥示范带头作用,发动村民自筹和知名人士捐资达到2000余万元。(焦 静 梁柏坚 记者 胡勇飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西南昌:农田秸秆回收忙
江西南昌:农田秸秆回收忙
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远

010070290010000000000000011122041125293758