丰城倾心倾力解决农村留守老人吃饭难
2019-11-30 09:14:08 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:丰城倾心倾力解决农村留守老人吃饭难 600个村部食堂改建为“幸福食堂” 地方财政每年补贴800余万元

    “村部食堂烟囱一冒烟,老人笑开颜”。近日,记者走访丰城市梅林、丽村、洛市等乡镇多个村委会,发现这些村的留守老人每到饭点就欢聚在“幸福食堂”,边唠嗑边享受美味“幸福餐”,格外开心。据了解,自今年年初以来,该市取消600个村部食堂,统一改建为“幸福食堂”。同时,地方财政每年给这些“幸福食堂”补贴800余万元,解决农村留守老人吃饭难,提升老人生活质量和幸福指数。

    赶上午饭点,记者看到丽村镇石溪村“幸福食堂”午餐很丰盛,有辣子鸡、豆泡烧肉、清炒时蔬,还有菌菇汤。年逾七旬的陈秋华告诉记者,由于儿女都在外地务工,平时他和老伴不常上街买菜,在家吃饭一向比较简单,有时炒一碗南瓜或煮几根红薯凑合着吃。而近期在“幸福食堂”吃饭,每天中餐、晚餐都能吃到不同的新鲜荤菜和素菜,每月包餐费240元/人,平均每餐仅4元钱。梅林镇洪石村“幸福食堂”包餐费更低,每月仅200元/人,且一日吃三餐,平均每餐费用不足3元。用餐老人均感慨道,“一餐饭仅2至4元,荤素搭配合理,比自己在家做饭都实惠,还省去了我们买菜做饭的烦恼,这真是实实在在的幸福。”

    丰城是“全国百强县”,全市33个乡镇(街道)共有604个村(居),这些村(居)基本上都设有村部食堂。然而,多年来,村部食堂接待费较高,饱受群众诟病。今年年初,该市作出取消村部食堂决定后,全市604个村(居)除4个偏远山村暂时保留村部食堂,其余村部食堂都已全部取消。目前,按要求改建并投入使用的“幸福食堂”有119个,这些食堂采取“政府补贴一点、社会筹集一点、自己承担一点”运营方式,满足了1500余名留守老人集体供餐需求。预计年底前,其余“幸福食堂”将改建完成并投入使用。届时,全市数万名留守老人将本着自愿原则,均可在家门口的“幸福食堂”享用“幸福餐”。

    丰城市委组织部相关负责人表示,村部食堂关门,“幸福食堂”开门,一关一开间,既遏制了“舌尖上的任性”,又融洽了党群干群关系,更提升了农村留守老人的幸福感和获得感。(记者童梦宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西南昌:农田秸秆回收忙
江西南昌:农田秸秆回收忙
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远

010070290010000000000000011100001125291646