在职教师有偿补课 顶格处罚
2019-11-29 10:00:28 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌市印发《南昌市在职中小学教师违规有偿补课专项治理工作实施方案》

    在职教师有偿补课 顶格处罚

    28日,记者从南昌市教育局获悉,为切实解决群众关注的教师违规有偿补课突出问题,进一步优化教育环境,规范在职中小学教师职业行为,昨日,南昌市印发《南昌市在职中小学教师违规有偿补课专项治理工作实施方案》。组织、推荐诱导学生参加校内外有偿补课,参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等行为,将按规定对当事人的违规行为予以顶格处理。

    组织、推荐诱导学生参加校内外有偿补课等行为将严查

    据悉,我市将开展在职中小学教师有偿补课专项治理工作。

    治理内容为:在职中小学教师组织、推荐诱导学生参加校内外有偿补课;在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

    各县(区)教体局,开发区(新区)教办(中心)和各相关学校要对专项治理工作提出整体工作方案和具体措施步骤;会议要强调责任追究制度,对教师及其所在年级、对部门负责同志都应提出明确责任要求。同时,利用校园广播(电视)、宣传橱窗、墙(板)报以及校讯通、微信公众号,班级QQ、微信群等途径加强正面典型宣传和师德纪律教育,特别要公示教育行政部门对违规行为的相应处罚规定。在校园显著位置安置投诉举报信箱,公示投诉电话、投诉电子邮箱,并指定专人负责接信接访。

    根据要求,我市教育部门将组织开展在职中小学教师违规有偿补课大排查活动,由教师个人自查自纠,凡在11月底前,存在违规有偿补课问题的教师个人,必须停止违规行为,退还全部收费金额,个人向学校做出书面检讨,学校应以批评教育为主。12月初,学校将组织人员利用中午、晚上及双休日时间,重点查访校园周边街道社区、教师家庭和社会培训机构,针对在大排查中发现的教师违规问题,按相关规定严肃处理,并上报上级教育行政部门备案。

    培训机构聘请在职教师 拒不整改吊销办学许可证

    记者了解到,12月6日后,市教育局将组成多部门联合查访组,下到各县(区)、各学校开展明察暗访活动。问题查实后,将依据相关规定,对违规教师做出严肃处理,同时追究学校领导、部门领导相应责任。

    针对少数在职教师屡查不停、屡禁不止的违规有偿补课现象,要按规定对当事人的违规行为予以顶格处理。对已获得特级教师、学科带头人、骨干教师荣誉或称号的,要予以撤销;是中共党员的,同时给予党纪处分。同时还要追究年级组、教研组和学校领导的相关责任;对不作为、慢作为,庇护、包容存在有偿补课行为的学校和教师的县区教育主管部门负责人要严肃问责。县(区)域内发生三起以上有偿补课行为并被查实的,由市教育局对当地教体局(办、中心)主要领导和分管领导进行约谈并通报。

    据悉,南昌市教育局还将组建全市有偿补课治理工作队伍,根据群众线上线下信访反映和工作需要,安排若干工作小组,在双休日、寒暑假期间,开展明察暗访工作。

    将对校外培训机构定期督查,重点加强对学科类校外培训机构聘请在职教师的违规行为,并将此作为培训机构年度办学水平评估“一票否决”指标。对拒不整改或情节严重、影响恶劣的,要责令停业整改、停止招生直至吊销办学许可证、列入黑名单。同时,建立健全“每月一查访一反馈,每季一通报一追究”制度。(记者 聂俊鹏)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
浪潮集团执行总裁王洪添:让城市更智慧 让企业更智能
浪潮集团执行总裁王洪添:让城市更智慧 让企业更智能

010070290010000000000000011110741125288304