专职消防救援队员待遇有保障
2019-11-29 10:00:28 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西省规范专职、志愿消防救援队建设管理

    专职消防救援队员待遇有保障

    为了规范专职消防救援队和志愿消防救援队的建设和管理,提升火灾预防、扑救和应急救援的能力,江西省有关部门起草了《江西省专职消防救援队和志愿消防救援队建设管理办法》,目前该《办法》正在向社会征求意见。

    A.

    范 围

    专职消防救援队:包括政府专职消防救援队(除国家综合性消防救援队以外,由各级人民政府组建的专职消防救援队)和单位专职消防救援队(由企业事业单位组建的专职消防救援队)。

    志愿消防救援队:自愿、无偿从事群众性自防自救工作的消防救援志愿服务组织。

    B.

    数 据

    截至今年8月,

    全省共组建专职消防队573个,配有专职消防队员5273人;

    发展志愿消防队14330个,志愿消防队员82122人。

    专职消防队和志愿消防队每年接处警总量达8000余起,占全省警情总量的25%。

    C.

    队伍建设

    符合下列情形的,应当建立政府专职消防救援队:

    国家综合性消防救援队数量和布局达不到国家标准和消防规划要求的城市和县政府驻地镇;

    省级以上重点镇、中心镇以及历史文化名镇;

    建成区面积超过二平方公里或者建成区内常住人口超过一万人的乡镇;

    易燃易爆危险品生产、经营单位或者劳动密集型企业集中、经济较为发达、人口较为集中的乡镇。

    前款规定以外的其他行政区域应当根据消防规划、当地经济社会发展和消防救援工作的需要,建立政府专职消防救援队或者志愿消防救援队。

    下列单位应当建立单位专职消防救援队:

    大型核设施运营单位、大型发电厂、民用机场、主要港口码头和城市轨道交通运营管理单位;

    生产、储存易燃易爆危险品的大型企业;

    储备可燃的重要物资的大型仓库、基地;大型钢铁冶金厂、酒厂和烟草企业;

    前四项规定以外火灾危险性较大、距离国家综合性消防救援队或者政府专职消防救援队较远的其他大型企业;

    距离国家综合性消防救援队或者政府专职消防救援队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位。

    鼓励其他火灾危险性较大的单位单独建立或者与其他单位联合建立单位专职消防救援队。

    下列单位应根据需要建立志愿消防救援队:

    乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会和机关、团体、企业、事业等单位根据需要,建立志愿消防救援队。

    志愿消防救援队应当根据防灭火工作的需要,配备相应的消防器材。未建立专职消防救援队的城市社区、物业小区、消防安全重点单位应当利用现有场地设立微型消防站,配备志愿消防队员。

    D.

    具体职责

    专职消防救援队应当履行下列职责:

    开展火灾扑救和其他灾害事故的应急救援,保护灾害事故现场,协助有关部门调查灾害事故原因;

    落实执勤制度,维护保养消防器材装备,制定灭火救援应急预案,定期组织演练;

    开展防火巡查,督促有关单位和个人消除火灾隐患;

    开展消防安全宣传教育;

    依法应当履行的其他职责。

    志愿消防救援队履行下列职责:

    宣传消防安全知识,协助做好消防工作;

    参与制定灭火救援应急预案,定期组织演练,维护保养装备器材;

    扑救初起火灾,协助保护火灾现场;

    开展防火巡查,报告火灾隐患,提出整改意见和建议;

    依法应当履行的其他职责。

    政府专职消防救援队应当由县级以上消防救援机构明确执勤责任区域,并纳入国家综合性消防救援队伍一体化管理、训练、执勤、作战体系。单位专职消防救援队和志愿消防救援队应当接受消防救援机构的业务指导,并加强自身业务学习和培训,提高灭火救援和预防火灾的能力。专职消防救援队员在执行任务期间应当统一着装和佩戴标识。

    E.

    招聘录用

    招聘工作负责单位:

    政府专职消防救援队员招聘工作由县级以上消防救援机构会同同级应急管理部门、人力资源和社会保障部门负责组织实施;

    单位专职消防救援队员招聘工作由组建单位负责实施;

    志愿消防救援队员由组建单位自行或者联合招募。

    专职消防救援队员应当具备下列条件:

    遵守法律法规,热爱消防救援事业,有奉献精神;

    具有高中以上文化程度;年龄为十八周岁以上、四十五周岁以下;

    身体达到《消防员职业健康标准》;

    政治审核合格并经过消防业务培训考核合格。

    具有车船驾驶、装备维修、通信与计算机、化学分析、医疗急救等专业技能的人员以及退役军人优先录用。国家综合性消防救援队伍退出人员,具备前款第三项、第四项条件的,可直接聘为政府专职消防救援队员。

    F.

    保障措施

    专职消防救援队的组建单位应当按照国家和省有关规定为专职消防救援队员办理社会保险和住房公积金,为其购买人身意外伤害等商业保险。

    志愿消防救援队的组建单位参照政府专职消防救援队员标准,为志愿消防救援队员办理人身意外伤害保险。

    专职消防救援队的组建单位应当按照有关规定,定期组织专职消防救援队员参加职业健康检查,建立职业健康档案。政府专职消防救援队员应当与国家综合性消防救援队伍消防员同等享受交通出行、就医、子女入学入托、保障性住房安排等方面的社会优待政策。

    专职消防救援队的组建单位应当在不影响灭火救援和执勤训练的前提下,有计划地组织专职消防救援队员参加各类职业技能培训,为离队转岗、再就业创造有利条件。(记者吴跃强)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
浪潮集团执行总裁王洪添:让城市更智慧 让企业更智能
浪潮集团执行总裁王洪添:让城市更智慧 让企业更智能

010070290010000000000000011110741125288260