我省拟出台儿童乘坐长途汽车细则
2019-11-28 16:25:17 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:我省拟出台儿童乘坐长途汽车细则 身高超过标准年龄没超就行

  儿童票年龄与身高双标并行

  近日,交通运输部、国家发改委发布《关于深化道路运输价格改革的意见》中提出,每一成人旅客可携带1名6周岁以下(含6周岁)或者身高1.2米以下(含1.2米)且不单独占用座位的儿童免费乘车,新规引起社会广泛关注。记者从省运管部门获悉,我省正在加紧制定儿童乘坐长途汽车细则。

  汽车站:新规实施后免票儿童会增加

  根据交通运输部出台的规定,从明年开始,儿童票将新增年龄为参考标准。27日,记者来到南昌多家汽车站走访。南昌青山客运站杨助理指着购票大厅附近的儿童身高线标准说,目前执行的仍是1.2米以下儿童免票及1.2米—1.5米儿童半票的规定。如果我省正式下发按照年龄标准购买儿童票,这将是首次参考儿童年龄来制定儿童票标准。

  27日下午,南昌长途汽车站金站长告诉记者,目前还没接到正式通知,调整儿童票的标准。金站长认为,从明年开始,6岁以下儿童及1.2米以下儿童均可免费乘车,那么免票儿童的数量肯定会增加。“所以特别需要让广大家长了解,即使是一名家长携带一名不占座的儿童乘车,每趟车也只能提供一定的位置,例如38座车辆不能超过3名免票儿童,42座车辆不能超过4名免票儿童!”金站长称,一旦超过数量就属于超载运行。

  家长:年龄作为购票标准更合理

  “我孙子不到5岁,距离1.2米就差0.1厘米,马上就没办法免费乘车了,如果明年实施新规,还能继续享受免票。”在南昌长途汽车站乘车去修水的廖大妈告诉记者。乘客吕先生说,现在孩子个子长得特别快,他儿子今年12岁,身高就超过了半价票标准,孩子乘车都必须买全价票。他认为,以年龄作为儿童票购票标准更合理。

  省运管局:正在加紧制定实施细则

  将年龄作为儿童票购票标准,我省将如何执行新规呢?省运管局相关工作人员介绍,目前我省正在加紧制定实施细则。此外,该人士表示,由于我省已实现实名制购买汽车票,根据年龄实施儿童票优惠普及起来并不存在困难。

  “儿童票双轨制(身高和年龄),是一件民生大好事!”市民胡先生接受采访时呼吁,既然乘坐长途汽车已经实施这一规定,希望乘火车以及游乐场所也能放开标准,实施儿童票双轨制。(记者章娜、实习生王壮壮)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
浪潮集团执行总裁王洪添:让城市更智慧 让企业更智能
浪潮集团执行总裁王洪添:让城市更智慧 让企业更智能
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
张云泉:“高大上”的超级计算离我们并不遥远
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
倪光南院士:核心技术自主可控才能保障网络安全
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?
中国科学院院士陈润生:大数据"看病"离我们还有多远?

010070290010000000000000011122041125285896