年底!南昌公共机构生活垃圾分类100%覆盖
2019-11-27 08:41:24 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  26日上午,记者从南昌市公共机构生活垃圾分类新闻发布会上获悉,南昌市公共机构生活垃圾分类工作已全面铺开,公共机构垃圾分类设施基本实现了全覆盖。

  年底生活垃圾分类覆盖率达100%

  据市机关事务管理局党组成员、副局长卢学文介绍,目前全市纳入节能管理的公共机构数量总计1774家,涉及垃圾产生人数(含在校学生、就诊病患等)949850人,占全市人口数的17.38%。据测算,全市公共机构每日产生垃圾982吨,其中厨余垃圾45吨,可回收垃圾208吨,其他垃圾729吨。

  近年来,南昌市积极推进公共机构垃圾分类工作,通过开展垃圾分类宣传展示、知识业务培训、每天一课知识普及、进校园进课堂等活动,着力打造垃圾分类的先行区和示范引领区,带动全社会形成垃圾科学分类、有效回收和循环利用的浓厚氛围。

  据了解,按照分类标准,市管局在市行政中心室外和各大楼公共区域内放置了407个垃圾分类回收箱,在食堂放置了50个厨余垃圾收集容器,实现了市行政中心公共区域分类设施全覆盖。全市公共机构共安装回收机62台,已回收纸张、塑料等25万余公斤,公共机构生活垃圾减量化、资源化取得明显效果。

  “各县区、各单位加大垃圾分类硬件设施投入,我市公共机构垃圾分类设施基本实现了全覆盖。”卢学文说。据悉,南昌市日前印发了《2019年度南昌市公共机构生活垃圾分类工作推进方案》,对南昌市公共机构生活垃圾分类与投放收运标准进行了明确。按照计划,到2019年底,全市公共机构生活垃圾分类工作将取得实际性进展,分类覆盖率达到100%,干部职工生活垃圾分类知晓率达到100%,生活垃圾回收利用率不低于30%。2020年底实现回收利用率不低于35%。

  南昌市拟新建餐厨垃圾处理厂

  垃圾中转、收运是处理城市生活垃圾重要的一环。目前,南昌市已初步建立了分类垃圾收集、分类垃圾转运、分类垃圾处理体系。全市布设分类投放收集容器10.9万只,1079个小区完成了四分类投放设施建设,覆盖居民人口约120.3万,居民分类覆盖率达70.4%。启动了21个以街道为单位的分类示范片区进行整体打造,分类收集转运车实行专车运营,配备四种类别的垃圾分类收集转运车辆共计1335辆。

  此外,南昌市垃圾分类终端处理系统建设进展顺利。麦园垃圾焚烧发电厂日焚烧2400吨项目,其中一条生产线已于2019年9月底点火,预计2020年3月份3条生产线将全部点火,正式投入运营。同时,南昌市还拟新建一座日转运900吨的大型垃圾转运站及大件家具破碎中心,正在进行前期手续办理;有害垃圾处理厂方案正在认证,原有的200吨餐厨垃圾处理厂计划扩建至300吨(含100吨的厨余垃圾)。即将启动新建一座300吨/日(含100吨的厨余垃圾)的餐厨垃圾处理厂,泉岭焚烧发电厂扩建项目也将于2021年底建成。(记者 张瑞哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
一壶开水 一份承诺
一壶开水 一份承诺
永远的红军
永远的红军
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
指间青丝成丹青
指间青丝成丹青

010070290010000000000000011110741125278498