我省推动药品集中采购和使用
2019-11-27 08:50:09 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:减轻群众药费负担 我省推动药品集中采购和使用

    11月26日,记者从省医疗保障局获悉,为进一步降低药价、减轻患者药费负担,全省公立医疗机构以设区市为单位(省直医疗机构单列)组成12个采购联盟,以联盟地区公立医疗机构为集中采购主体,探索跨区域联盟集中带量采购。

    今年8月6日,国家医疗保障局召开药品集中采购和使用试点扩围工作启动会,将包括江西在内的全国26个省(区、市)纳入试点扩大区域范围。

    近日,我省正式印发了《江西省落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》和《江西省药品带量采购和使用工作实施方案》,标志着落实国家试点扩围工作正式启动。

    根据实施方案,全省所有公立医疗机构纳入采购范围,军队医疗机构参与,医保定点社会办医疗机构、零售药店自愿参与。采购的药品范围为国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的中选药品,采取与药企直接结算的方式来降低成本。采购联盟区域内公立医疗机构带量采购的药品费用,由对应的省级或市级医保经办机构负责代为预付及考核拨付。

    实施方案明确,实行医保支付标准与采购价协同。对于中选药品,在医保目录范围内的以集中采购中选价格作为医保支付标准,原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,医保基本按相同的支付标准进行结算。

    我省落实试点扩围工作以后,随着药品价格明显降低,将有效减轻群众的药费负担。省医药采购服务中心牵头负责人举例,比如治疗高血压病的赖诺普利片(10mg/片),原价格为1.16元/片,中选价格为0.23元/片,降低了80%,每天的费用从2.3元降至不足0.5元。

    目前,我省已要求各地各单位做好药品集中采购的前期准备工作,包括中选企业生产备货、确定配送企业,以及医院用药目录调整和换药等,确保在今年年底之前,国家试点扩围中选结果在全省正式落地实施。(记者刘佳惠子)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
一壶开水 一份承诺
一壶开水 一份承诺
永远的红军
永远的红军
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
指间青丝成丹青
指间青丝成丹青

010070290010000000000000011100001125278431