鹰潭海关创新举措助力江西铜产业发展
2019-11-26 18:35:04 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月26日电(通讯员高文杰、李丽环)鹰潭海关以铜产业龙头企业——江西铜业股份有限公司(以下简称:江铜)为服务重点,全力支持江西铜产业开放发展、提升国际竞争力。2019年1—10月,鹰潭市出口未锻轧铜及铜材(以下简称:铜材)8.9万吨,比去年同期(下同)增加26.7%;价值37.1亿元,增长19.5%。

  落实改革政策,税收收费“减负重”。该关以抓好减征增值税工作为重点,主动落实好减税降费各项政策,开展“党员先锋进企业”活动,选派骨干力量深入企业就增值税改革相关工作,“一对一”征询意见、“点对点”测算成效,帮助企业算好“减负账”。2019年4月1日-10月31日,鹰潭海关共为江铜减征增值税1.53亿元,有效提升了企业的资金流通性。此外,鹰潭海关全面停止了海关行政事业性收费等5项收费,先后两次按要求降低检疫处理收费标准,每次下降10%,多次组织开展了专项清理,检查核实收费项目、依据、标准、公示、台账等情况,进一步减轻了企业负担。

  推行“汇总征税”,开通通关“快车道”。为进一步提升江铜的通关效率,鹰潭海关制定调研沟通常态化机制,指定专人负责政策宣传工作,及时宣传国家最新进出口政策,实时掌握企业进出口贸易情况,动态调整服务措施,积极总结汇总服务中遇到的各类疑难问题,并做好反馈及后续跟踪工作。针对江铜税款支付金额大、批次多的特色,指导其使用“汇总征税”模式报关,使企业可在货物申报次月再进行税款的集中缴纳工作,进一步减少企业等待时间,提升通关效率。2019年1-10月,江铜在鹰潭海关使用汇总征税模式缴纳税款9. 4亿元。

  帮扶加工贸易,精准服务“清路障”。该关在调研中了解到江铜存在加工贸易工作量大、政策不熟悉等问题后,优化服务理念,结合江铜的业务特点及工艺流程,将监管重心后移,加强后续监管,减少企业日常经营的负担。宣传有关政策,帮助企业视国内与国外铜价情况,灵活选择出口或内销,较好的应对国际贸易形势及铜价变化较快的新常态。同时,积极引导企业申请电子帐册联网管理,改变因手册较多引起的企业人员工作量大、精力分散等现状。2019年1-10月,江铜共有在执行加工贸易手册19份,备案进口总值4.64亿美元。

  开展企业认证,诚信规范“亮绿灯”。鹰潭海关积极引导江铜用好海关企业信用管理政策,多次赴该公司宣传高级认证企业相关工作,讲解认证程序及标准,帮助企业理解认证标准和相关要求;针对企业信用评分较低情况专门进行分析,并制定针对性改进措施;为该公司设立企业协调员,派专人负责协调通关、加贸、认证等海关事宜,实现专人服务。2019年前三季度共开展实地认证培育3次,电话、微信等认证培育18次,为企业解决疑难问题6个。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
一壶开水 一份承诺
一壶开水 一份承诺
永远的红军
永远的红军
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
指间青丝成丹青
指间青丝成丹青

010070290010000000000000011110741125277368