江西德安:畲乡旧貌换新颜
2019-11-25 20:36:51 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月25日电(通讯员周桂珍 张帆)走进江西省德安县邹桥乡磨盘洲畲族新村,一幢幢洋房错落有致,房前屋后绿树成荫,正在建设中的畲族文化展览室、民俗文化展示亭、休闲文化广场点缀其中,生机盎然,美景如画。

  磨盘洲畲族新村是少数民族自然村,村里居住着160多名畲族村民。几十年前,地理位置偏僻的磨盘洲贫困落后,“磨盘洲,磨盘洲,十年没有一年收”。面对眼前的困境,勤奋的畲族群众没有屈服,他们在长满芭茅的山垅上开垦出了一片片平整的土地,种上了庄稼和蔬菜,靠着勤劳的双手开辟着新的天地。

  “现在村里的一草一木,都见证了咱们磨盘洲畲族群众的艰苦奋斗,正是一代又一代的接力拼搏,才有了我们今天美好的田园生活。如今的磨盘洲发生了翻天覆地的变化,离不开政府的大力扶持、离不开畲族老百姓团结向上的精气神。现在村庄漂亮了,产业发展了,村民的收入也提高了。”回首家乡的变化,作为第一批畲族移民的兰年春滔滔不绝。

  在县、乡两级政府的积极推动下,2009年,磨盘洲畲族新村成立了蔬菜种植基地,种植面积达到2000余亩。2010年,政府投入资金用于磨盘洲新农村建设,有效改善了村民的饮水、供电、交通等设施,村庄规划有序进行,被列入新农村建设省级示范点。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
永远的红军
永远的红军
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
指间青丝成丹青
指间青丝成丹青
中联部面向外国政党举办四中全会精神宣介会
中联部面向外国政党举办四中全会精神宣介会

010070290010000000000000011122041125273178