守初心、敢担当、勇创新、恒自强——江铃集团2019年科技奖励大会侧记
2019-11-22 20:09:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月22日电(通讯员谌俊)不忘初心科技创新,牢记使命产业报国。11月22日,以“初心·创新”为主题的江铃集团2019年科技奖励大会在南昌召开,近200项科技成果、22项发明专利奖、32名科技创新先进个人、10个科技创新先进团队在会上受到隆重表彰。这是江铃集团连续第四年以高规格、重奖励方式举行的科技盛会。

  成果纷呈,科技创新迎来新局面

  科技创新为高质量发展注入新活力。江铃集团加快企业从传统汽车制造企业向移动生活价值创造者转型,以全面的战略布局和高强度的科研投入抢占发展制高点,整合优势“一盘棋”,集中力量办大事,新能源汽车平台开发项目有序推进。

  近年来,江铃集团先后成立产品技术、智能网联开发等多个管理平台,实现技术、资源共享,将技术创新与管理创新紧密结合,各成员企业科技人才辈出,创新成果斐然。截至2019年6月底,江铃集团专利申请量达到4663件,全年预计同比增长32%,其中发明专利申请量649件,全年预计同比增长30%。

  技术底蕴的积累加速了产品创新的步伐。2019年,江铃集团以用户导向和技术创新为依托,打造更智能、更节能、更环保的优质新品,为用户提供更多选择。今年1月,福特领界携48V弱混系统、米勒循环节能减排汽油机上市,这款采用国内最先进的AI+语音技术解决方案的“聪明的汽车”,让汽车真正融入驾驶和生活。3月,江铃集团新能源自主正向开发的第一款纯电动车型——易至EV3为“美好”而来。5月,江西五十铃换代产品D-MAX、铃拓、瑞迈S三车齐发,江铃“智动挡”轻卡为用户重新定义“车生活”。8月,福特品牌在中国的首款纯电动乘用车——福特领界纯电动汽车公布售价。

  开放合作,产业布局呈现新态势

  科学技术是人类伟大的创造性活动,发展科技必须具有全球视野、把握时代脉搏。2019年,江铃集团加快对外开放合作步伐,与世界500强企业、科技型企业、高等院校广泛开展创新合作,探索5G应用、车联网等领域,携手构建智能网联汽车新业态。

  2019年,江铃集团与华为技术有限公司在深圳华为基地签署战略合作协议,在探索5G等方面加强合作;与江西联通签订协议,打造“5G自动驾驶联合实验室”;与腾讯、科大讯飞等多家科技企业开展创新合作,加快开展车联网、自动驾驶、智能语音控制等创新技术研发。今年7月,江铃集团和雷诺集团正式成立合资公司,双方将在电动车技术及智能网联领域进行深度布局。8月,江铃集团与长安汽车、爱驰汽车开展深入合作重组新江铃控股,混改之后的新江铃控股将形成爱驰与陆风双品牌、双制造基地驱动的格局。

  拥抱变革,转型升级孕育新希望

  当前,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段。江铃集团抓机遇抢发展,积极推动企业向电动化、网联化、智能化、共享化“四化”的方向快速转型,推动汽车制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。

  江铃特顺纯电动无人驾驶汽车在上海车展完成首次亮相,并列队驶上昌九“智慧高速”,攻克了高速行驶下保持车间距10m的技术难关,将我国首个商用货运自动驾驶智慧高速示范项目推进了一大步。江铃集团新能源易至EV3再次出征世界智能驾驶挑战赛,通过跟驰、避让、涉水等一系列高难度挑战,完成赛道所有项目。最大续航达600公里的江铃凯锐800纯电动无人驾驶环卫车在长沙橘子洲投入应用。

  创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。江铃集团坚持践行“科技引领、创新驱动”发展战略,抢抓新一轮技术革命和产业变革“风口”,用高质量发展擘画南昌汽车工业新蓝图。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
指间青丝成丹青
指间青丝成丹青
中联部面向外国政党举办四中全会精神宣介会
中联部面向外国政党举办四中全会精神宣介会
江西万安:脐橙丰收 农户增收
江西万安:脐橙丰收 农户增收

010070290010000000000000011122031125264491