高铁上35万元玉器不翼而飞——南铁警方24小时侦破特大旅客财物被盗案
2019-11-22 20:09:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月22日电(通讯员许永强、闵真真)日前,在一趟从南昌开往上海虹桥的高铁列车上,一名旅客被人盗走数百件玉器。案发后,南昌铁路警方迅速成立专案组,通过缜密侦查、视频追踪,在案发24小时后,即侦破该起特大旅客财物被盗案件,抓获盗窃嫌疑人1名,被盗物品悉数追回。

  疾驰高铁突发大案 铁警精兵专案攻坚

  9月20日19时51分,南昌至上海虹桥G1394次旅客张先生急匆匆找到列车乘警接报案称:其放在11-12号车厢连接处的一个行李箱被盗,内有各类玉器300余件,自报价值人民币35万元。

  经了解,失主张先生是一名来自上海的珠宝玉器商人,常年在全国各地进行珠宝玉器买卖。9月18日,张先生带着300余件玉器从上海到南昌参加了一场珠宝玉石展销会,展销会结束后,于9月20日从南昌站乘坐G1394次列车返回上海。列车在停靠金华站时,张先生突然发现装有玉器的行李箱被盗,于是赶紧找到列车乘警报案。

  案件发生引起南昌铁路警方的高度重视,南昌铁路公安局局长金长平第一时间指令立即成立专案组,迅速开展侦破工作。南昌铁路公安处迅速成立以处主要领导为组长,分管刑侦副处长为副组长,刑侦、技侦、网安部门等精干警力30余人组成的“9.20”专案组,快速投入案件侦破工作。

  分析研判抓主线 细致调查显端倪

  专案组通过对列车工作人员、失主和其周边旅客开展细致的调查走访,很快获取一条极有价值的线索。

  据一名列车员反映,列车在到达上饶站时,有一名男子携带了一个与失主被盗行李箱相似的拖箱下车。获此线索后,专案组立即启动警情就近通报机制,将失主被盗行李箱特征及下车男子体貌特征等线索,通报给列车所经停的南昌、鹰潭北、上饶车站派出所予以协查。

  同时,专案组对嫌疑人实施盗窃的动因进行深入分析。失主张先生反映,自己独自来到江西,周围也未出现熟悉的面孔,专案组很快排除了系熟人作案的可能。

  在分析出新的案情后,专案组也提出新的侦查方向,把侦查的重点放在G1394次列车在南昌站、鹰潭北站以及上饶站停靠站台的监控录像上。此举很快就有了收获,前方发来消息,办案人员发现该男子于当晚18时36分从鹰潭北站登上了G1394次列车,当时只背了一个双肩包。而其于19时在上饶站下车时,其手中却多了个行李箱,这与列车员所描述的情况一致。

  民警继续追踪发现,嫌疑男子在义乌站下车后依然未出站,而是在4分钟后,又登上了由上海虹桥开往苍南的G7339次列车前往金华、温州方向。23时20分,从温州南车站派出所传来振奋人心的消息,嫌疑男子乘坐G7339次列车一小时前从温州南站出站。

  任贼伪装巧密迹 天网恢恢终不漏

  经过大量数据信息比对,专案组最终确定了嫌疑男子为胡某,44岁,系江西新余市人。经过大量工作,专案组最终确定了盗窃嫌疑人胡某的准确位置,随即开展抓捕工作。9月21日20时许,在上海铁路警方及温州当地警方的大力配合下,专案组在温州市瑶溪风景区某酒店内将盗窃嫌疑人胡某抓获归案。

  经审查,嫌疑人胡某交代,其于20晚乘坐G1394次列车前往温州,临时起意将张先生放在11-12号车厢连接处的行李箱盗走。为了能发一笔横财,其潜逃期间,连续换乘两趟列车,并通过戴口罩、换装、尾随他人出站、藏匿行李箱达到人、赃分离等方式来逃避警方侦查。不想,仅仅过了一天时间,还是被南昌铁路警方抓获。

  至此,南昌铁路公安处“9.20”专案组,历时二十四小时,成功告破这起跨省跨地域跨区域特大流窜盗窃旅财案,被盗玉器全部追回,为失主挽回了重大损失。目前,犯罪嫌疑人胡某因涉嫌盗窃已被检察机关批准逮捕。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
【学习手账】党的十九届四中全会《决定》研读笔记(一)
指间青丝成丹青
指间青丝成丹青
中联部面向外国政党举办四中全会精神宣介会
中联部面向外国政党举办四中全会精神宣介会
江西万安:脐橙丰收 农户增收
江西万安:脐橙丰收 农户增收

010070290010000000000000011122031125264489