托起林农致富的希望
2019-11-20 08:58:48 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    11月14日,记者联系上龚春时,她刚从菲律宾参加完科技合作交流回国。作为省林科院科研管理处处长、省农函大外聘油茶首席专家,从业20多年来,龚春和她的团队深入一线,服务林企、林农,为全省油茶良种选育、繁育和科研推广做了大量卓有成效的工作,先后主持或参加完成国家科技攻关、国家“948”项目、省部级重点项目50余项,选育出经国家审定的油茶良种18个,在全省营建油茶优良品种采穗圃11处,面积3000余亩……

    龚春说,职业生涯最有成就感的事,是看着丰城市白土镇岗霞村20余年的大变样。20年前这个贫困村全是泥巴路,下车要走一个半小时才能进入。龚春受邀考察后发现,这里适合发展高产油茶产业。于是,龚春团队和村干部一起,积极争取项目、作示范、育品种,在此建起全省第一个高产油茶示范点项目。2004年该项目被列为国家高产油茶示范林;2007年我省确定在该村建立200亩高产油茶育苗基地,面向全国提供优质高产油茶苗……如今油茶产业每年为该村村民带来1680万元收入,人均收入4.62万元。

    从无到有发展高产油茶,岗霞村的致富模式带动周边油茶种植遍地开花。不仅如此,在赣南老区的定南县,龚春团队还与县政府签订了油茶产业发展的长期协议,制定油茶产业发展规划,并手把手教林农嫁接,开展技术培训等全方位指导。目前,该县完成新造高产油茶林6万亩,新建高标准集中连片面积1000亩以上的油茶示范基地7个,完成低产油茶林改造5000亩,有力地促进了该县“脱贫摘帽”。

    如今的龚春,从主攻油茶一方领域,到致力于提高省林科院180多位林业科技人员的科研创新能力。这批人员有80个是国家科技特派团成员,研究领域涉及经济林、用材林、野生动物繁育养殖等各个方面,服务面辐射全省80多个县(市、区)。(记者 杨碧玉

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西婺源:初冬皇菊迎丰收 满地金黄采摘忙
江西婺源:初冬皇菊迎丰收 满地金黄采摘忙
江西南昌:志愿“点单” 服务社区
江西南昌:志愿“点单” 服务社区
用摄影记录家乡的婺源农民
用摄影记录家乡的婺源农民
第十七届中国国际农产品交易会在南昌举行
第十七届中国国际农产品交易会在南昌举行

010070290010000000000000011113441125251700