我省持续加大打击欺诈骗保力度
2019-11-17 09:13:37 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:我省持续加大打击欺诈骗保力度

    追回医保基金1.68亿元

    11月13日,笔者从江西省医疗保障局获悉,挂牌成立一年来,该局持续保持打击欺诈骗保行为高压态势,通过实地检查、交叉检查、飞行检查、举报奖励等方式,处理违规机构7557家,暂停医保服务340家、解除医保服务104家、行政罚款708家、移交司法机关5家;处理违规涉及金额2.69亿元,其中追回医保基金1.68亿元,行政罚款4844万元;处理违规参保人103人次,移交司法机关21人。

    医保基金是人民群众的“救命钱”。我省医疗保障部门先后开展打击欺诈骗保专项治理及“秋季攻坚”行动,结合实际情况,对定点医院虚构服务、定点药店串换项目等违规行为进行重点检查,并于今年4月在全省范围内开展了“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动。同时,我省制定了《江西省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》,明确欺诈骗取医疗保障基金行为、举报途径、奖励标准等,举报最高奖励10万元。通过实施举报奖励制度,发动群众举报身边的违法违规行为,构建全方位、无死角、零距离的医疗保障社会化监管机制。

    此外,我省还积极抢抓全国医保基金监管“两试点一示范”改革机遇,全省6个设区市获得国家试点,在创新基金监管方式、信用体系建设、医保智能监控等领域先行先试,为构建“不敢骗、不能骗、不想骗”的医保基金监管新格局积累经验。(通讯员熊杨珺)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
江西新干:产业扶贫助增收
江西新干:产业扶贫助增收
第十七届中国国际农产品交易会在南昌开幕
第十七届中国国际农产品交易会在南昌开幕
古瓷修复师郝国江:让瓷器“生命”延续下去
古瓷修复师郝国江:让瓷器“生命”延续下去

010070290010000000000000011100001125240811