江西:事实无人抚养儿童每月可领950元补贴
2019-11-15 08:46:26 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    江西:事实无人抚养儿童每月可领950元补贴 全省约2.14万名儿童将获益,明年起实施

    昨日,省政府新闻办、省民政厅联合召开江西省事实无人抚养儿童保障工作专题新闻发布会。记者从会上获悉,省民政厅、省财政厅等13部门近日联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的通知》(以下简称《通知》),明年起将对父母双方服刑在押、重病、重残等情形造成事实无人抚养儿童实施长效救助,每人每月补贴950元,全省约2.14万名儿童将获益。此项政策填补了我省困境儿童保障制度的一项空白,是新时代江西儿童福利工作的一次重要政策创新。

    据介绍,事实无人抚养儿童是指父母双方不能正常履行抚养和监护责任的儿童,通俗地讲就是事实孤儿,具体为父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。据不完全统计,目前全省事实无人抚养儿童约为2.14万名。

    在保障基本生活方面,各地要按照散居孤儿基本生活费标准和发放方式,按月给事实无人抚养儿童发放基本生活补贴。“目前,我省散居孤儿基本生活保障标准为每人每月950元。事实无人抚养儿童基本生活补贴经费由中央财政、省级财政和市县财政共同负担,中央财政比照孤儿基本生活保障资金测算方法,通过困难群众救助补助经费渠道对生活困难家庭中的和纳入特困人员救助供养范围的事实无人抚养儿童给予适当补助。”省财政厅社会保障处副处长纪育生说,省财政将按照孤儿基本生活费补助标准对事实无人抚养儿童基本生活补贴按规定标准给予补助;市县财政统筹解决事实无人抚养儿童基本生活补贴经费,不足部分可以通过地方财政预算等多渠道筹集,确保生活补贴及时足额发放到位。(记者 张平)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
独臂老阳的调解情缘
独臂老阳的调解情缘
初冬篁岭:美景醉人 淡季不淡
初冬篁岭:美景醉人 淡季不淡
江西赣州:脐橙采摘忙
江西赣州:脐橙采摘忙
篮球——CBA常规赛:福建豹发力胜八一南昌
篮球——CBA常规赛:福建豹发力胜八一南昌

010070290010000000000000011122071125234512