“辣酱大叔”的田园梦
2019-11-06 08:54:11 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    从起步创业到通过电商打开局面,从单打独斗到带动近百户贫困户增收。日前,在全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛中,乐安县万崇镇农民王奇辉凭着“忆师辣酱”产品,夺得全国第十、全省第一的好成绩。比赛结束后,不少人称王奇辉为“辣酱大叔”。11月4日,记者与王奇辉面对面,听他讲述创业背后的感人故事。

    “‘辣酱大叔’,这个外号我爱听。”王奇辉自豪地说。记者面前的王奇辉脸色黝黑,身材高大,声音洪亮。他告诉记者,对于自己搞农产品加工,最初家里也是不支持的。“反对最为强烈的一次,妻子把我有关食品生产的资料和书籍全部烧掉了。”回忆起当初创业时的艰辛,王奇辉感触颇深。今年50岁的王奇辉曾走南闯北跑运输。随着家里经济条件的改善和年龄的增加,王奇辉觉得凭借乐安县良好的生态,搞农业才是自己可以操持一辈子的事业。

    2011年5月,王奇辉选准当地特产糯米酒作为突破口,在万崇镇创办“乐安瑞湖美酒坊”,生产和销售由传统工艺酿制的糯米酒。那一段时间,他全身心投入。2014年,产品逐渐得到市场认可,酒坊当年销售额达40多万元。

    随着事业走上正轨,王奇辉也有时间到周边各村转转,了解农产品行情。当看到不少村民种植的生姜、大蒜、辣椒、南瓜等农产品,常常因卖不出去而烂在家里,王奇辉既心疼又觉得可以做点什么。于是,他决定深加工这些原材料,带动村民脱贫致富。

    2016年9月,经过苦心学习调制,王奇辉生产出了第一批辣酱,取名“忆师辣酱”。王奇辉生产的是市场上比较少有的无油辣酱,且在原料使用和生产加工上严格把关,保留了辣椒、生姜等产品的初始风味,投放市场后线上线下十分畅销。此后,他获得了抚州市首张“食品生产小作坊”登记证,王奇辉联合60户农民组建了种植合作社,加大新产品开发力度,把当地群众种植的南瓜、红薯、李子、草莓、杨梅、桑葚等农产品,加工成酒和50多种食品。2018年,他经营的“瑞湖美食坊”销售额达400多万元,带动90多户贫困户增收致富。

    “金黄的稻谷酿出人生美酒,翠绿的蒜苗映出生活精彩!”“我在山里架起一座桥,让你们不出村就能创业。”每当王奇辉拿起手机时,总爱拍下乡村的照片发朋友圈,还喜欢在朋友圈里写下些充满诗意和浓郁乡愁的感想。今年,王奇辉又开垦荒地10多亩,建起生姜和大蒜种植基地。王奇辉告诉记者,今年他加工生产的辣酱,销售量有望突破50万瓶。(记者 邹晓华)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西永丰:秋延辣椒促增收
江西永丰:秋延辣椒促增收
江西婺源:皇菊飘香助农增收
江西婺源:皇菊飘香助农增收
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜希金斯
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜希金斯
斯诺克——世界公开赛:乌努胜威尔逊
斯诺克——世界公开赛:乌努胜威尔逊

010070290010000000000000011100001125196746