一次特殊的“乡村夜话”
2019-11-05 09:29:14 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    这是一次特殊的“乡村夜话”。

    对话的一头,是中国社会学会农村社会学专业委员会的专家学者;另一头,是小乡村里土生土长的父老乡亲。

    对话的内容,既有精准扶贫、乡村振兴、人居环境整治等大话题,也有广场舞、农家乐等原汁原味的“土话题”。

    11月1日晚,来自全国的100多位社科专家学者齐聚上饶市广信区清水乡墩底村,开展新时代“乡村夜话”活动。满头银发的老者、意气风发的青年、天真烂漫的孩子,男男女女、老老少少都来了,让整个小山村一下就沸腾了起来。

    热闹的广场舞《中国范儿》拉开了活动的帷幕,演出过后,“乡村夜话”座谈会正式开始。“没有文化的乡村,谈不上秀美乡村。”在中国社会科学院社会学研究所副所长王春光的主持下,多位专家学者围绕乡村振兴、精准扶贫、人居环境整治等领域发表了各自的见解。

    北京大学教授周飞舟说,乡村文化不但能繁荣乡村经济、增加村庄人气,还能改善邻里关系、让大家心灵更加美好,这是一个潜移默化的功能。

    “乡风文明是乡村振兴之‘魂’。”陕西广播电视大学博士罗新远说,墩底村的乡风文明工作、当地百姓的精神面貌,让大家深受感动。

    座谈会上,村民们争相举手发言,介绍乡村现状、提出发展思路。有着31年党龄的老党员郑天华说,要想富,先修路,希望村里的交通设施越来越完善,不断提高百姓的生活水平。村民郭奀丽表达了自己的愿望:村里需要一个专业指导老师,提高村民自导自演文艺节目的水平。

    浙江师范大学教授谢守红说:“我们想多了解一些当地存在的不足以及下一步的发展规划。”

    这次“乡村夜话”,一方面让专家学者与基层百姓有了面对面的直接交流,另一方面也帮助村民对党的政策了解得更透彻,增强了村民过上美好生活的信心。(记者 余 燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西永丰:秋延辣椒促增收
江西永丰:秋延辣椒促增收
江西婺源:皇菊飘香助农增收
江西婺源:皇菊飘香助农增收
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜希金斯
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜希金斯
斯诺克——世界公开赛:乌努胜威尔逊
斯诺克——世界公开赛:乌努胜威尔逊

010070290010000000000000011122051125193177