小柚子闯出大市场
2019-11-04 08:38:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:小柚子闯出大市场——安福县横龙镇发展蜜柚产业记事

    金秋时节,蜜柚飘香。走进安福县横龙镇田间地头,沉甸甸的柚子压满枝头。小小的柚子释放出大能量,鼓起了群众的口袋,让群众过上了好日子。

    “我觉得这里的柚子很好吃,每年都要采购一批回去囤着慢慢吃。”来自萍乡的张女士在盆形村果园里一边采摘柚子,一边赞不绝口。

    为打破小规模种植意识,补齐金兰柚“品质不一”的短板,该镇结合金兰柚原产地和土地资源等优势,积极引导农民开发和利用荒山、荒坡、荒滩、残次林地、撂荒地和房前屋后空闲地种植金兰柚,全镇种植面积2.51万亩。同时,该镇建立黄龙病监测点,实施病虫害绿色防控,推行“五统一”秩序,引进企业发展蜜柚深加工,不断提升蜜柚果品品质和附加值。

    “原来这就是黄龙病啊!”听完专家授课后,院塘村彭大叔感慨道,“我们就是凭经验种果树,很多知识都不清楚,还好经常有培训,专家们经常到果园指导。今年遭遇洪灾旱灾,我家的金兰柚竟然收成还行,每公斤均价达到了10元左右,种金兰柚,值!”

    该镇邀请市、县相关专家深入农户果园实地指导金兰柚种植,常态化举办各类蜜柚种植培训班,传授种植技能。鼓励果业协会、专业合作社和种植大户等,通过土地流转、转移就业、吸纳种植等方式促进贫困群众增收。发挥党员干部和致富带头人的“传帮带”作用,帮助贫困群众实现“造血”脱贫。

    10月起,来自萍乡、新余、宜春等地的车辆就络绎不绝,大都是慕名来采摘金兰柚的客户。除口碑市场外,该镇还组建了一支懂营销、善经营、会对话的蜜柚销售小分队,加快了农超对接、订单批发、代理配送的步伐。“我们和种植大户有协议,两天开车去运一次,往全国各地发货,客户基本上是给亲朋好友寄柚子的。”该镇一圆通快递店老板边打包柚子边说道。

    该镇大力引入“互联网+”营销机制,把线上和线下两个市场有机结合,将蜜柚市场由周边推向全国。

    目前,该镇正积极做好金兰柚品牌推介,筹备“江山多娇”直播活动点和第四届井冈蜜柚节游园采摘活动,抓紧推进“三品一标”认证及农产品地理标志申请工作。同时,组织队伍赴外地参加各类农产品博览会,对接各地经销商实地考察,进一步扩大金兰柚品牌影响力。(刘慧娜

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜希金斯
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜希金斯
斯诺克——世界公开赛:乌努胜威尔逊
斯诺克——世界公开赛:乌努胜威尔逊
斯诺克——世界公开赛:乌努胜吉尔伯特
斯诺克——世界公开赛:乌努胜吉尔伯特
退休教师万美兰和她的“儿童之家”
退休教师万美兰和她的“儿童之家”

010070290010000000000000011113441125188226