他们有一个共同的名字:身边好人
2019-11-01 09:06:49 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “这是我一辈子的发型。”支月英摸着麻花辫,幸福地说道,“麻花辫有我和山里孩子们的故事,孩子们喜欢拆了织,织了又拆;麻花辫有我和孩子们的欢声笑语……”

    10月30日,宜春,好人云集,星光闪耀。由中央文明办主办的10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在宜春举行。

    谭良才、支月英、闵青梅、易政勇、舒惠东、张包春……他们来自各行各业,满身正能量,都有一个共同的名字——身边好人。当40余位全国道德模范与身边好人依次走上红地毯时,会场响起热烈的掌声。

    9时许,10月中国好人榜在宜春隆重发布,全国共有98人(组)荣登10月中国好人榜,我省初心不改的百岁老兵陈训杨、“草根”义务宣讲员刘乐萍和勇闯“生命禁区”的铁路质检女工崔欣、张玉娟、周萍、颜双燕等9人(组)上榜。

    “只要心中有梦想,再遥远的路,也能抵达。”在交流活动现场,“板凳哥”胡生发讲述自己身残志坚、热心公益的心路历程。他是一名残疾人,却用一条板凳画出了一个又一个爱的同心圆,感动了现场观众。幸福来自他人的快乐,做人就要为他人着想,这是助人为乐好人的幸福。

    “英雄翁婿”谭良才、王茂华三入火海,救出6名儿童,谱写了一曲见义勇为的壮歌。“我要向外公、爸爸学习,永远做一个好人。”王茂华烈士女儿王君茹稚嫩的童声,表达了永远做一个好人的决心。

    “妈,不用担心,我会照顾好哥哥。”“我放心,我放心,好!”71岁的吴果英和儿子范友孙的对话,催人泪下。吴果英用42年的大爱照顾智障养子,亲生儿子却“嫁”到外地做了上门女婿。她对智障养子的爱感人至深。

    一幕幕事迹展播,还原身边好人的感人故事;一段段现场访谈,分享平凡好人的心路历程。他们的凡人善举,滋润着人们的心田,温暖着赣鄱大地,筑起一座座精神丰碑。

    敬好人,学好人,当好人。在交流现场,宜春市向中国好人代表敬献鲜花,颁发道德传家宝和身边好人礼遇卡。道德模范、身边好人凭礼遇卡,在宜春可免费乘坐公交车,免费游览3A级以上景区,还可免费体检。

    宜春是一座好人之城。多年来,该市厚植好人文化,引导人们崇德向善、见贤思齐,让“好人精神”在全市广泛传承,全社会敬好人、学好人、做好人的氛围日益浓厚,不断增加的“好人名单”熠熠发光。截至目前,宜春市有207人荣登中国好人榜,入选人数居全国设区市前列、全省第一。

    在交流现场,全国道德模范与身边好人代表们向社会发出倡议:“践行社会主义核心价值观,立德为重,善行为本。做好人,用爱心帮助他人;做好人,用勇气担当正义;做好人,用孝心回报父母;做好人,用诚信立足;做好人,用敬业奉献社会;做好人,同心共圆中国梦!”

    他们都是我们身边的普通人。他们的小善大爱,践行着同一种价值观,闪耀着道德的光芒,给人温暖,给人力量。见义勇为好人、宜春职业技术学院18岁女生李月雯说:“很荣幸加入中国好人行列。作为新时代青年,我有责任将好人精神传递下去,带动更多的身边人,做一名合格的社会主义接班人。”(记者 邹海斌)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜乔·佩里
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜乔·佩里
斯诺克——世界公开赛:丁俊晖无缘晋级
斯诺克——世界公开赛:丁俊晖无缘晋级
斯诺克——世界公开赛:吉尔伯特胜马克·艾伦
斯诺克——世界公开赛:吉尔伯特胜马克·艾伦
斯诺克——世界公开赛:宾汉姆胜塞尔比
斯诺克——世界公开赛:宾汉姆胜塞尔比

010070290010000000000000011100001125179485