用行动诠释人间大爱 宜春全力筑就“好人之城”
2019-10-31 08:28:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月31日电(杨益民)从“纸条书记”汤怡妹,到看守所内播撒大爱的曾凯;从火海救人的青年教师王茂华,到舍己救人的“送奶工”皮祖强;从公交车反扒献出宝贵生命的退伍武警李超都,到勇救落水儿童感动海南的蔡明飞、蔡杜怡父子……“好人之花”,在江西宜春这座温暖的城市次第绽放,树起了城市的文明标杆。

  宜春市中国好人不断涌现,10月30日上午,中央文明办在江西宜春举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布10月“中国好人榜”。义务帮扶边远山区特困家庭的供电所员工帅武、余朝阳、邓晓东,以及百岁老兵陈训杨入选“中国好人榜”,至此,宜春市已有207人荣登“中国好人榜”。

  近年来,宜春着重加强公民思想道德建设,深入践行社会主义核心价值观,精心培育和弘扬“好人文化”,用“好人文化”感染人,引导广大群众崇德向善、见贤思齐,让“好人精神”在宜春广泛传承。

  坚守大山深处教书育人五十多载,帮助一个又一个山里孩子实现了梦想。陈云根面对人生中更好的发展机遇,他毅然选择了孩子、选择了清贫、选择了大山,用大爱书写了自己的无悔人生。

  1968年6月,陈云根初中毕业回到家乡樟树市店下镇芦岭村。正当他憧憬着继续读高中、上大学时,大队党支部书记领着几位乡亲来到了他家,恳求他留在村里的教学点教娃娃们念书。芦岭村是当地最偏僻的山村,由于山高路远、交通不便,公办老师不愿来,而离村里最近的一所小学也在11公里外。经过反复思考,陈云根决定留下来先干几年。因为这个选择,扎根山村教书育人成了他一生的事业。

  1997年,陈云根经过考试,成为一名公办教师,店下镇领导考虑他长期扎根深山吃了不少苦,准备把他调到镇中心小学。陈云根断然拒绝:“如果找不到接替我的人,我不会离开。”2010年,陈云根光荣退休,本可以在家安享晚年,因为教学点没有教师愿来,他又主动请缨,重新回到教学点执教。如今,年已七旬的陈云根仍然坚守大山执教。50多年来,他教过的孩子中涌现出30多名大学生、硕士、博士。

  一句朴素的承诺,刘细根、曾桂萍夫妇坚守20多年,不求回报,跨越血缘,为“远亲不如近邻”这句俗语作了最生动的诠释。

  宜春市袁州区寨下镇园岭村新屋组村民刘周三是个孤寡老人。1993年,一场暴雨将其居住的破旧房屋冲塌,使其无家可归。当时年仅20岁的刘细根见状,将刘周三接到自己家中照顾。“我父母早逝,您从小看着我长大,今后让我来照顾你吧。”一句简单的承诺,成了刘细根坚守20多年的责任。1994年,刘细根与邻村姑娘曾桂萍结为连理。曾桂萍也是个热心肠的姑娘,无怨无悔和他一起细心照顾邻居孤老。如今,刘细根已经46岁。他的两个孩子都称呼刘周三为“爷爷”。两个孩子都在外地务工,逢年过节回来,都不会忘了给爷爷买一些礼品。提起这两个孙子,刘周三总是笑得合不拢嘴:“前几天还给我买了几身衣服回来,我说我穿不了那么多衣服,他们还是买了。”

  截至目前,宜春有3人获全国道德模范称号,7人次获全国道德模范提名奖;3人入选“感动中国”年度人物,4人入选“感动中国”年度人物候选人;207人荣登“中国好人榜”,入选人数居全国设区市前列,全省第一;全市100多人见义勇为受到省、市表彰,2人获“全国见义勇为英雄”称号,1人获全国首个“中华见义勇为楷模”称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
鲜活大闸蟹上市 特色养殖富农家
鲜活大闸蟹上市 特色养殖富农家
“农闲不闲”:设施农业助增收
“农闲不闲”:设施农业助增收
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜克雷吉
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜克雷吉
千年古村流坑
千年古村流坑

010070290010000000000000011122041125173525