让书香“香遍”全城
2019-10-30 08:49:51 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  阅读,自古以来就是人们积累文化、提升文明的重要途径,更是一座城市自我修养和气质的体现。近年来,南昌市积极营造“全民阅读”环境,通过修建、改造公益性图书馆和引进知名书店等举措,不断增加全民阅读率,让书香萦绕在每位市民的身边。

  书馆建在公园里

  10月20日,金秋的阳光洒在南昌市高新区艾溪湖湿地公园。这里不仅有桂花的芳香,更多了淡淡的书香。

  美书馆和晓美书馆,是公园里的新景点。今年年初,面积580平方米的美书馆对外开放,里面设有公益阅读区、图书销售区、露台休闲区、文创展示区。书馆设计了硕大的落地玻璃窗,让人抬头便能看到窗外成片的薰衣草,吸引了大批市民预约前往。

  自美书馆开放以来,馆内日均人流量达1000余人,其中少年儿童占20%。少年儿童对精神文化的热切渴望,直接促进了晓美书馆的诞生。9月,这座面积250.7平方米的书馆,由公园内的标志性建筑——太阳能房改造而成,主要面向3岁至10岁的儿童提供普通少儿文献、数字资源和多媒体光盘阅读等全方位服务。

  南昌市高新投资集团相关负责人介绍:“晓美书馆的诞生,体现了高新区在公共文化载体建设上对阅读人群细分的关照。这座儿童书房将延续美书馆以书为媒,兼具生活美学传播的理念,为小朋友们营造一个温馨的文化空间。”

  书馆开在商场里

  如今,走在南昌市的一些大型商业综合体,市民不仅可以逛商场、品美食,还多了一种选择——安静地坐下来看一本书。

  10月19日下午,位于红谷滩新区绿地缤纷城二楼的几何书店里,刚刚大学毕业的小何正在翻看一本散文作品集。她告诉记者,她常坐地铁来几何书店看书。“这里环境很好,人文书籍种类也多。更重要的是,看累了还可以逛商场,楼上就有很多好吃的。”

  据了解,几何书店于2018年开业,面积为3000多平方米,采用洞穴造型设计,散发出一种别样的异域风情。书店里除了书籍,还有文具、服装、纪念品、手工皮具等商品,以及陶艺、作画等体验类项目,开业后成了市民朋友圈里的网红“打卡点”。

  与几何书店一样受到市民青睐的独立书店,还有铜锣湾广场和西湖万达广场的西西弗书店。市民杨女士是书店的会员,她告诉记者,只要有空,就会带孩子来看书。“我们住在朝阳新城,来西湖万达广场很方便。孩子在书店可以免费看书,这对于培养他的阅读兴趣和习惯有很大帮助。”

  书馆落在社区里

  青山湖区罗家镇和红谷滩新区红角洲片区,相隔数十公里,但从去年以来,两地市民有了一项共同的便利——家门口都新添了24小时自助图书馆。

  10月20日,记者在罗家镇广场看到,自助图书馆全部采用了透明玻璃外墙,市民只需刷身份证便能进入,一些人正在馆内看书。一名市民表示,以往想看书,要去主城区里的图书馆或书店,路途较远。“现在出门就能借书,我们也更愿意阅读了。”

  据悉,罗家镇24小时自助图书馆面积为150平方米,藏书总计8000余册,涵盖了少儿、经济、文史、艺术等多个类别。馆内配置自助借还机、自助办证机、安全门等智能设备,完全实现无人操作。

  去年,南昌已启动公共图书馆信息化建设“香樟树”工程,计划两年内在主城区建设10个智慧城市书房、30个自助图书馆、30个自助取书(还书)点,为市民提供就近自助办证、自助借书、自助还书等个性化服务,让书香像香樟树一样“香遍”南昌。记者 陈 璋

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜克雷吉
斯诺克——世界公开赛:特鲁姆普胜克雷吉
千年古村流坑
千年古村流坑
景德镇薄胎瓷:0.15毫米的极致匠心
景德镇薄胎瓷:0.15毫米的极致匠心
离不开的讲台
离不开的讲台

010070290010000000000000011122041125169484