空中雄鹰守护群众安全——江西航空护林局从单一灾种应对到面向综合救援
2019-10-29 18:03:16 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月29日电(记者姚子云)受持续干旱影响,森林防灭火形势严峻。江西省森林防灭火指挥部已发布森林火险Ⅱ级橙色预警,从10月1日开始,江西进入森林防火重点期,江西航空护林局作为一支空中消防队伍在救援中发挥重要作用。江西航空护林局从2007年起步,经过12年的发展,实现从应对单一灾种到实现综合救援。

  成立至今,江西航空护林局共开展吊桶灭火作业120余架次,飞行260余小时,洒水近2000桶,出色完成了2008年井冈山“12.20”、2013年武宁“8.10”等重要森林火灾的扑救任务74场。

  不仅是森林防火,江西航空护林局在突发的安全事故救援也正发挥作用。7月21日下午,江西靖安县西头村突降暴雨,导致溪水暴涨并且引发山洪,正在西头村吕阳洞附近进行户外运动的283名游客被困山中,其中有84人处于失联状态。

  在救援现场,涉事地点附近山高林密,地形复杂,再加上水流湍急,给救援行动带来了很大困难。“当时,我们的救援飞机也前往事故现场进行搜救。”飞行观察员何明说,飞机救援有许多便利的地方,除了能扩大搜救面积,排除地面无法到达的盲区外,这次救援较为有效配合了地面救援队伍。

  为了不断提升综合救援能力,江西航空护林局正探索出许多的训练科目:人员机降、空投物资、紧急救护、吊装货物、索(滑)降、吊桶洒水、高空灭火、装卸货物、抗洪抢险等。江西航空护林局正通过加强训练,密切空地配合,提高队伍实战能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
千年古村流坑
千年古村流坑
景德镇薄胎瓷:0.15毫米的极致匠心
景德镇薄胎瓷:0.15毫米的极致匠心
离不开的讲台
离不开的讲台
备战春运 为鹰厦线“舒筋换骨”
备战春运 为鹰厦线“舒筋换骨”

010070290010000000000000011100001125168050