梅岭山中马帮来(图)
2019-10-28 08:38:29 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

 

  忙完一天的工作,赶马人牵着骡马队回家。

  驮运石头。

  卸货。

  南昌市湾里区梅岭国家森林公园内的乌井上堡村,一支来自广西百色的骡马队正在运输建筑材料。

  休息时,赶马人安仕良通过手机了解外面的世界。

  马帮驮运,是一种古老的交通运输方式,随着交通运输业的快速发展,如今已难得一见。最近,在南昌市湾里区梅岭国家森林公园腹地崎岖的山路上,传来阵阵马蹄声,一支驮着建筑材料的骡马队行走在山林间,这可是南方并不多见的一景。

  随着全国各地道路、桥梁等基础设施日益完善,马帮的生存空间越来越小。不过近年来国家对生态环境越来越重视,骡马运输队又慢慢有了市场。来自广西百色的赶马人张启跳告诉记者:“马帮运输效率虽然很低,却有无可替代的优势——环保。运输过程中,马帮不会对景区造成污染,也能最大限度保护地面植被,非常适合在生态景区运输。”近几年,张启跳的马帮运输队在南昌市湾里区承接了不少项目的材料运输工作。

  最近,太平镇狮子峰要建设3500米长的隧道速滑漂流项目,需要用到大量的水泥、钢管等材料。由于建设地点位于山林深处,汽车开不进去,施工方面找来了张启跳的骡马运输队。

  强壮的骡马,每次可以负重250公斤水泥,小的一次负重100公斤。在约500米的崎岖山路上,张启跳的骡马队一天要来回走上十几趟。

  马帮重现,成为梅岭大山深处一道风景。(记者 洪子波 摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
南音古典乐舞戏《百世大儒陆九渊》亮相江西金溪
南音古典乐舞戏《百世大儒陆九渊》亮相江西金溪
“迷你大夫”的医者仁心
“迷你大夫”的医者仁心
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
昔日贫困村 今朝换新颜
昔日贫困村 今朝换新颜

010070290010000000000000011122041125160065