让传统农业插上物联网翅膀(图)
2019-10-28 08:42:41 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    从生产线一线技术员到工程师再到技术总监,从南昌到北京再到九江,从私企到国企再到走上物联网技术研发应用的自主创业之路,这一路的艰辛和曲折,九江佳炬无线智能科技有限公司负责人曹长建总结为“累而有获得感”。

曹长建在测试自己研发的物联网平台。

    辞去稳定工作自主创业

    “做自己喜欢的事,累点苦点也值得!我从事的是农业物联网技术研发应用,就是把智能技术应用到田间地头,通过科技手段帮助农民增产增收。”金秋时节,在九江恒盛科技园一间狭小的工作室里,曹长建用直白的语言向记者介绍他的科技创新成果。

    2006年,曹长建从南昌大学毕业后,进入南昌一家医疗机构做技术员,很快晋升为研发工程师。一次偶然机会,他进入一家上市公司工作,不久后又辞职到北京中关村一家电子企业当工程师。之后他回到南昌,在一家国企上班。

    2008年,他辞去月薪万元的稳定工作,创立九江佳炬无线智能科技有限公司。不久后,他参加“赢在江西”创业项目大赛并获优秀奖。通过参赛,使他的“智慧农业”项目得到了很好推广,一些企业找到曹长建开展项目合作。

    专注于物联网产品研发应用

    在公司创办之初,曹长建将公司定位为专注于物联网产品研发和应用一体的科技公司,以技术为先导,以绿色低碳为理念,专注于民生工程,致力于向社会提供先进、成熟的物联网产品技术。

    曹长建带领团队研发出智能种养平台系统,采用大量传感器节点构成一张功能各异的监控网络,使种养业从以人力为中心、依赖于机械的生产模式,转向以信息和软件为中心的智能化生产模式。

    “我们的产品在种养业中用于自动监测水土的水分、温度等,专家根据土壤的情况,指导农民进行不同的农作物种植。”曹长建告诉记者,他的研发团队曾在一个山坡进行试验,这个地方原来种的是西瓜,后来根据监测数据发现更适合种玉米。播种玉米后,产量比其他地块大幅提高。

    厚积数年迎来喷发期

    经过数年努力,曹长建带领他的团队取得了一定成果。2017年,曹长建的项目进入省水利厅的应用序列;2018年,他的研发成果在江西11个水土保持监测站点投入使用,主要对水土温湿度、降雨量、PH值等进行一体式检测;今年初,由他们建设的山东菏泽智慧农业物联网平台系统及全自动控制主机,成为菏泽市农业农村局的农业物联网示范基地。

    曹长建说,随着大众创业、万众创新政策不断推出,年轻人在“双创”阵地驰骋的舞台越来越广阔。“‘互联网+农业’应该怎么加?这是我现在每天都在思考的问题。”

    ●记者手记:

    创业要有坐冷板凳的定性

    从2008年辞职创业至今,曹长建的创业之路走得不算顺利,但经过十余年的厚积,如今已到了开始喷发的时候。

    每个创业者开始都会抱着无限激情,希望通过创业快速改变命运,但创业往往是一个十年磨一剑的历程。一些领域尤其是高新技术领域的创业,要经过长期积淀,要有板凳能坐十年冷的定性,才有成功的希望。所以对创业者来说,保持正确的心态很重要。

    有创业导师发现,多数创业者都要经过3至10年的打拼,才能成功,因此,有人把创业比作蝉之生命,先要经过数年的地下蛰伏,才有阳光下的歌唱。创业者一开始就要端正心态,避免浮躁,扎扎实实,把每个阶段的基础打牢,只有这样,创业的成功率才会大大提高。(记者曹诚平)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
备战春运 为鹰厦线“舒筋换骨”
备战春运 为鹰厦线“舒筋换骨”
蛋壳上的“精雕细琢”
蛋壳上的“精雕细琢”
南音古典乐舞戏《百世大儒陆九渊》亮相江西金溪
南音古典乐舞戏《百世大儒陆九渊》亮相江西金溪
“迷你大夫”的医者仁心
“迷你大夫”的医者仁心

010070290010000000000000011122071125159971