一场跨越500年的寻访与对话
2019-10-25 08:35:24 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    说起一代大儒王阳明,很多人首先想到的是阳明心学,这不仅是中华文明史上的经典学说,更是值得人们为之自豪的精神财富与文化传承。王阳明一生走过大半个中国,行军、思考、传学,践行“知行合一”。尽管王阳明足迹遍及各地,江西的赣州却是成就王阳明学术和事功最重要的地域,其中龙南是王阳明在江西活动最多和历史遗存最丰富的县域。

    正因为此,不久前,一场关于“王阳明在龙南”的寻访与对话活动,吸引了省内外一大批王阳明研究专家。他们寻访阳明古迹,畅谈阳明文化,并对阳明文化资源的开发与利用进行学术研讨。

    那么,王阳明和龙南究竟有着怎样的奇缘?

    明代正德中后期(1515年前后),江西南部以及与福建、广东交界处爆发大规模民变,史称“三浰之乱”,地方官府数次征剿无功而返,愈演愈烈之乱震惊了朝廷。兵部尚书王琼对王阳明的才能十分赏识,在王琼的推荐下,正德十一年(1516年)八月,44岁的王阳明被提拔为都察院左佥都御史,巡抚南(安)、赣(州)、汀(州)、漳(州)等地,主持平乱。正是这次平乱之行,让这位先哲第一次走进了龙南。

    王阳明在南赣巡抚任上近五年的时间里,曾三次来到龙南:第一次是奉旨率军南下,为平定“三浰之乱”而来;第二次是平乱之后为安抚百姓和寻找探究治理地方方略而来,这两次在官方志书中有明确记载;第三次则是为到龙南城郊的玉虚洞看书(有史料记载,玉虚洞是南宋政和元年即公元1111年间,朝廷在南赣地区设立的第一个藏书阁,洞里有御赐经书等160册,以及省府与之配套的各类书籍共计近3000册),据传此行有时任赣州知府的邢珣等地方官员陪同,因此行不是公干,官方志书没有记载,但从王阳明在龙南所留的诗句中可以得到佐证。

    龙南当地文化学者赖建青告诉记者,王阳明在龙南三次逗留期间,撰写了《平浰碑》《观德亭记》《谕俗文四章》《谕龙南乡约一章》《告谕龙南一章》等文章,以及向朝廷奏请设立崇义和广东和平县制等奏章;还有《回军九连山道中》《再至阳明别洞和邢太守韵》等七律诗五首,并在写给学生钱洪的信中,第一次以文字形式提出了他心学思想中极其重要的“破山中贼易,破心中贼难”的理念,给后人研究心学思想留下了许多宝贵的史料,弥足珍贵。

    本次研讨会期间,与会的众多王阳明研究学者先后来到玉石仙岩、太平桥、南武当山等阳明文化遗址遗存及燕翼围等地实地参观考察。

    谈到如何传承与利用好王阳明文化遗产,北京师范大学教授、中国民间文艺家协会副主席万建中告诉记者,首先要保护好遗址,这是一个基础。大家都说王阳明在龙南有很多事功,这些事功的行为方式的过程如何去还原,让其情节化、故事化?说到底就是要讲好王阳明的故事;其次就是重构,要面向未来,在旅游规划、新农村建设等方面,注入阳明文化的精神遗产;第三,可以利用现代科技声光电的一些手段与表达方式,还原王阳明在龙南在赣州的丰功伟业。

    井冈山大学教授李伏明认为,阳明文化不仅对当时社会,也对后世社会产生了重大影响,我们在讨论阳明文化的时候,更应当上接天下接地。如果说阳明文化有现实意义的话,那就是它能够给现代人提供一个安身立命的依据和慰藉,能够为当代的社会治理提供有效的支持,为当代中国哲学和社会科学的发展提供新的资源。

    令人欣慰的是,近年来,龙南县利用丰富的阳明文化资源优势,着力打造阳明文化旅游品牌。在城市建设中,融入阳明文化元素,新建了阳明路、阳明大桥、阳明广场、阳明雕像等;对阳明历史文化遗址——玉石仙岩实施周边环境整治工程,编制保护利用规划方案,实施玉虚洞内碑刻拓片工程;打造了南武当、太平桥等阳明文化主题旅游景点,并在景点中建设阳明书院、阳明主题公园、立功亭、立德亭、立言台等,初步形成了阳明文化旅游线路。而在阳明学术思想传承、弘扬方面,龙南举办了王阳明专题讲座,开展学术研讨会等,打造好阳明历史文化品牌。

    阳明心学是中华传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。龙南阳明历史文化品牌资源的开发与利用,必将让优秀的传统文化惠及当代,走向深远。(记者 毛江凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
昔日贫困村 今朝换新颜
昔日贫困村 今朝换新颜
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放

010070290010000000000000011100001125149865