中央扫黑除恶督导组深入开展督导“回头看”
2019-10-25 08:29:01 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    根据督导工作安排,10月24日,在我省开展督导“回头看”的中央扫黑除恶第15督导组三个下沉小组深入九江、上饶、萍乡部分县(市、区)和相关部门,采取听取汇报、实地调研、查阅资料台账等形式,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面,详细了解中央扫黑除恶督导反馈意见整改落实情况。当天,案件(线索)评查组来到南昌市中级人民法院,对全国扫黑办挂牌督办的重点案件进行了督导评查。

    督导组副组长徐海斌一行在湖口县召开座谈会,听取省公安厅“1.16”专案办理情况的汇报,并前往专案组驻地,看望政法一线干警,查阅工作台账。随后从九江市濂溪区姑塘海关海事码头登船,由鄱阳湖入长江一路巡查。徐海斌充分肯定了“1.16”专案办理情况,以及九江市通过加大打击非法采砂工作力度、对鄱阳湖和长江采砂统一管理,实现治安环境“由乱到治”转变的做法。徐海斌指出,河道采砂是水域管理的难点、社会关注的焦点,也是滋生黑恶势力的重点领域,要进一步强化常态管理,抓好源头管控,加强部门联动,形成工作合力,严厉打击非法采砂、运砂等行为,纵深开展涉砂领域扫黑除恶专项斗争,加强预防、防止反弹、堵住漏洞,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护好采砂管理秩序。

    在上饶,督导组深入广丰区公安局、永丰街道下源社区和德兴市公安局等地,就线索核查移交、“黄赌毒”专项整治、打伞打财、监察建议书反馈等问题与当地干部群众座谈交流,并通过查阅案卷了解有关案件进展情况。督导组强调,要提高政治站位,维护公平正义,坚持以人民为中心的思想强力扫黑除恶,以如履薄冰、严谨审慎的态度推进办案;要严格依法依规,用足用好用准法律政策,准确界定并区分普通违法犯罪与黑恶势力违法犯罪,避免扫黑除恶扩大化、“搭车执法”等问题;要坚持正确舆论导向,做到真实准确报道,宣传入脑入心,坚决杜绝随意定性、“乱贴标签”等问题,防止负面舆情出现。

    在南昌市中级人民法院,案件(线索)评查组在认真听取重点案件办理情况汇报后指出,当前,大批涉黑恶及“保护伞”案件进入审理阶段,法院任务更加繁重,责任更加重大。对每一起涉黑涉恶案件的审判,都要坚持以事实为依据、以法律为准绳,既不能“拔高”,也不能“降格”,是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数,把每一起案件办成经得起法律和历史检验的铁案。

    省人民检察院检察长田云鹏陪同督导。(记者杨静)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
昔日贫困村 今朝换新颜
昔日贫困村 今朝换新颜
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放

010070290010000000000000011122071125149675