江西农大学生刘瑶回乡创办种养专业合作社
2019-10-23 08:56:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:江西农大学生刘瑶回乡创办种养专业合作社

  让青春在农村舞台闪光

  刘瑶在种植基地采摘鹰嘴桃。

  在刘瑶的微信朋友圈里,她自称“果农小刘”。刘瑶是江西农业大学经管学院一名大四学生,早在大一时,她就在家人和朋友的支持下,创办了兴国县丰采种养专业合作社,从乡亲们手中流转近千亩山地发展特色农业,走上了助力乡村振兴的创业之路,在农村这个广阔的舞台用汗水浇灌梦想。春去秋来,通过3年的辛勤付出,如今刘瑶已开始收获硕果,成了真正的“果农小刘”。

  大一女生回乡种果树

  金秋时节,在兴国县杰村乡含田村的种植基地里,猕猴桃挂满枝藤,散发着醉人的醇香,前来采购水果的客商和游客络绎不绝。“这里既是基地,也是卖场,人太多,都有点忙不过来了。”刘瑶笑着对记者说。

  含田村是省级贫困村。2016年,刘瑶考上江西农业大学后,有机会接触一些果业方面的专家,通过发展种植养殖业帮助家乡人民脱贫致富的愿望愈发强烈。一次,刘瑶得知家乡正在招揽人才发展乡村旅游,于是在家人朋友支持下,开始着手流转村里的田地。

  “一个十几岁的小女孩,能搞这么大规模的种植基地?”刚开始,听说这个刚读大一的小姑娘要流转土地搞种植,村民们根本不相信,不愿意把土地流转给她。于是,刘瑶挨家挨户上门做工作,承诺免费教村民农业技术,优先安排他们在基地就业。通过耐心真诚的沟通,刘瑶终于取得了村民的信任,顺利流转山地805亩。

  成为“大学生创业英雄”

  对于创业,刘瑶始终信心坚定。她坚持科学利用土地,绿色有机种植。目前,合作社的产品已获得无公害认证。虽然与普通果品相比,合作社生产的果品生长期更长、成本更高,但刘瑶坚信,优良的品质才是企业发展的根本。今年,基地种植的鹰嘴桃热卖,合作社首次实现盈利,更加坚定了刘瑶的信心。

  目前,刘瑶的合作社猕猴桃年产量已达4万公斤,预计年产值160万元;脐橙年产量已达50万公斤,预计年产值250万元;鹰嘴桃年产量已达10万公斤,预计年产值200万元。此外,合作社还按照生态建园原则,建成集观光、采摘、旅游为一体的标准化园区,极大地助推了乡村经济发展,刘瑶也因此荣获“2018年全国大学生创业英雄100强”称号。

  传承红色文化

  兴国县是著名的苏区模范县、红军县,红色文化一直激励着刘瑶不断前进。刘瑶把红色作为企业文化的核心内涵,把果园设计成“爱国园”“模范园”“奉献园”三个主题园区,将脐橙的主打产品命名为“将军橙”,使消费者在购买脐橙的同时受到红色文化的熏陶,将红色教育与休闲采摘相结合,传承红色文化。

  刘瑶说,她希望通过自己的示范,让更多年轻人留在家乡,助力家乡发展。刘瑶还在学校组建了一支创业团队,帮助村民销售农产品。

  3年的创业实践,刘瑶在学校和种植基地两头跑,累并快乐着。“3年来,我体会到了创业的艰辛,感受到了成功的喜悦,也意识到肩上的责任。我将努力做一名懂农业、爱农村、爱农民的新时代青年,为家乡发展贡献力量。”

  记者手记

  农村是个更大的课堂

  对于许多农村孩子来说,考上大学就意味着跳出“农门”,但大学生刘瑶刚跳出“农门”,就立即回到家乡,把广阔的农村当作课堂,在为新农村建设做出贡献的同时,也实现了自己的人生价值。

  农村现代化、农民脱贫致富奔小康,离不开技术支持,离不开一大批有技术且心怀理想的大学生投身新农村建设。随着新农村建设力度不断加大,到农村创业机遇将更多,条件会更好。因此,农村是一个更大的课堂,是大学生创业的广阔天地,是扎根基层服务乡亲的美好舞台!(记者 曹诚平 文/图)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
庐山秋色醉游人
庐山秋色醉游人
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

010070290010000000000000011110741125139693