2019世界VR产业大会综述
2019-10-23 08:42:55 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西,让世界走进来——2019世界VR产业大会综述

    十月赣鄱,胜友如云;豫章大地,高朋满座。

    10月19日至21日,2019世界VR产业大会在南昌隆重召开,7000余名国内外VR/AR/MR领域专家学者和企业家代表应邀出席,来自30多个国家和地区的近2000家企业参会参展,盛况远胜上届。

    本届大会以“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”为主题,聚焦虚拟现实发展的关键共性问题,探讨产业发展趋势和解决之策;展示虚拟现实领域的最新成果和前沿技术,推动行业融合应用和消费普及;搭建虚拟现实国际交流合作平台,引导全球创新资源向中国汇聚、向江西集中,打造了一场全球虚拟现实领域规格最高、规模最大、影响力最强的盛宴。

    充分吸收首届世界VR产业大会成果,我省在全球虚拟现实领域实现了从“发声音”到“树品牌”的转变。如果说通过举办2018世界VR产业大会,江西成功让世界看了过来,那么本届大会带来的效果则是——江西,让世界走进来。

    前沿理念汇聚江西

    今年花胜去年红。世界VR产业大会已经成为全球虚拟现实产业交流的一个重要平台,我省作为大会永久会址,已经成为全球虚拟现实领域的重要力量,VR已经成为我省经济发展的一张新名片。

    随着5G时代的到来,VR产业将面临怎样的变革?变革中,江西又将迎来怎样的发展机遇?在2019世界VR产业大会的主旨演讲中,华为技术有限公司轮值董事长郭平表示:“2019年是VR产业复兴的元年。随着5G规模化建设的启动,5G+VR/AR将释放出无限可能。”作为技术供应商,华为将打造好VR的“信息高速公路”,从终端引擎到云端计算,支撑起整体产业的繁荣。

    主旨演讲中,图灵奖获得者、美国国家工程院院士马丁·爱德华·海尔曼等国际重量级嘉宾,与来自世界各地VR产业的精英再次聚首,共话5G时代VR发展的新机遇。

    交流、探讨,是本届大会的重要内容之一。在大会安排的主论坛、23场平行论坛上,来自全球的专家、学者围绕5G+云、标准、产业生态、人工智能、大数据、制造、教育培训、文化旅游、新闻出版、游戏电竞、影视、动漫、投资、安防、人才等虚拟现实热点话题进行交流探讨,树立起VR行业发展的风向标,不断碰撞出智慧的火花。

    大会期间,还有一份重磅榜单新鲜出炉,即由中国虚拟现实产业联盟发布的2019中国VR50强企业名单,它相当于在全球发布了VR企业的“中国标准”,可以促进中国行业标杆的设立,进而引导中国企业做大做强。

    前沿企业抢滩江西

    10月20日,南昌市在2019世界VR产业大会产业对接会上与美国高通公司签约,在红谷滩新区成立中国·影创联合创新中心。

    作为江西发展VR产业的核心区域,红谷滩新区在本届大会期间收获满满,共签约了73个VR项目,是去年的2.2倍,签约总金额超300亿元。同时,落户该区的南昌VR科创城(灵境小镇)项目也在大会期间开工奠基。这个总投资约500亿元的VR“航母”项目,包含九大板块,将助力南昌打造“世界级VR中心”。

    在产业对接会上,我省发布了《2019江西VR产业招商项目册》,重点推介130个产业重大招商引资项目,投资总额近550亿元。据统计,目前全省已汇聚VR核心企业150家左右,产业对接会上,又有31个项目与我省进行了现场签约。这些项目的落地,将为我省打造VR产业链、构建产业生态圈奠定坚实的基础。

    全球VR行业前沿企业为何如此看好江西?江西有良好的产业基础。截至今年9月,我省建成5G基站近1000个。同时,物联网、大数据、云计算等新一代信息技术产业蓬勃发展,去年VR及物联网产业产值逾500亿元,今年有望突破800亿元。江西有优越的产业环境。去年以来,VR企业、项目、技术、人才和资金不断向江西汇聚、向南昌集中,VR产业快速发展,政策、产业、环境、品牌效应、人才储备等“五大优势”凸显。我省在去年13条政策基础上,再出台33条升级版措施,拿出真金白银实打实地支持VR企业、产业。

    VR,正在成为江西经济新动力。据赛迪顾问统计,预计到2021年,我国VR/AR市场规模将达到544.5亿元。参会企业纷纷表示,在这样一个大背景下,江西作为先行者,必将占据更多的优势资源,非常看好江西的VR未来。

    前沿应用绽放江西

    不管是VR理念,还是VR技术,最终都得落实到应用层面上来。只有当应用产品被消费者广泛接受,VR行业才能迎来真正的春天。

    2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博览会,是本届世界VR产业大会的重头戏之一,200余家来自全球各地的企业,带着自己的尖端产品和应用前来参展。

    在VR/AR产品和应用国际展区,德国公司DronOSS的展位一直观众不断。公司创始人安东尼奥介绍,他们展示的是利用虚拟现实技术搭建的无人机操控员培训系统。

    展览会上,国内外的行业前沿应用产品琳琅满目,观展群众应接不暇。华为技术有限公司展示最新发布的超轻薄可折叠Huawei VR Glass,观众可体验IMAX观影和各种VR游戏等;中国动漫集团带来“数字中国文化展”,通过科技手段彰显文化和旅游的新魅力……

    江西本土企业也不甘落后,纷纷拿出自己的看家本领参展。江西中直新经济产业发展有限公司的展位里,每天都聚满了大批体验者。他们有的在《老街印象》VR影片前排起长龙,争相在虚拟世界里体验传统文化的魅力;有的聚拢在江西日报利用该公司AR技术出版的全国首张AR直播报纸前,拿出手机扫描下载“江西新闻客户端”,抢先观看会动的实时、全时纸媒新闻。

    这是一场VR/AR产品和应用的大展会,更是一场群众认识新事物、接受新事物的大盛会。许多观展群众在体验后意犹未尽,表示要购买VR/AR产品,让自己的生活更加时尚。高涨的热情背后,正是虚拟现实行业的美好未来。

    大幕已落下,好戏才上台。赣鄱大地上,虚拟现实产业正逐渐由“虚”变“实”。(记者 范志刚)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
庐山秋色醉游人
庐山秋色醉游人
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

010070290010000000000000011122071125139491