“六清洁”标准 打造美丽乡村
2019-10-23 08:42:55 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:“六清洁”标准 打造美丽乡村

  ——宁都县农村生活垃圾专项治理调查

宁都县小布镇优美的环境

  流水潺潺、杨柳依依,是人们对乡间田野风光的美好向往。污水横流、垃圾遍地,制约了农村的可持续发展。农村生活垃圾治理是改善农村人居环境的重中之重,是推进乡村振兴的关键一环,其重要性不言而喻。

  宁都县总面积4053平方公里,位列赣州市第一,现辖24个乡镇,仅农业人口就达72.1万人,农村日产生活垃圾等各类垃圾约270吨。作为全省开展农村环境整治政府购买服务试点之一的宁都县,已连续多年荣获赣州市农村生活垃圾治理先进县。试点进展如何?农村生活垃圾治理是否达到全覆盖、常态化、长效性的效果?带着疑问,近日,记者走进宁都乡村寻找答案。

  试点政府购买服务

  “户分类、村收集、镇转运、县处理”的城乡一体化农村生活垃圾治理模式,破解了“垃圾围村”难题,提升了农村人居环境。可是,在治理农村垃圾生活过程中,不少现实问题依然存在:各乡镇有时由于日产垃圾量不够一车,导致清运不及时;少数偏远乡镇因交通不便,垃圾运输成本较高,利用焚烧或就地填埋等原始手段处理垃圾的现象时有发生;乡村干部事务繁多,治理生活垃圾费时费力,无法保障脱贫攻坚等重点工作的时间和精力;农民是农村生活垃圾治理的主体,但整体环保意识较差。这些问题,多年前的宁都县也不曾例外。

  2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,提出“探索向社会购买农村环境治理服务,2017年在德兴市、靖安县、宁都县开展农村环境整治政府购买服务试点,2020年在全省实行。”

  “实行政府购买社会服务的优势是,由承接服务的企业承担农村生活垃圾治理职责,专业的事交给专业的人做,保洁责任主体更加明确,职责更加清晰。乡村干部从‘保洁员’变身监督员,从农村生活治理的具体事务中脱身出来,投入脱贫攻坚当中。”宁都县农业农村局副局长刘观生告诉记者。

  “六清洁”统一保洁标准

  2017年下半年,宁都县“摸着石头过河”尝试探索社会购买服务。2018年,出台了《宁都县农村生活垃圾专项治理社会购买服务实施方案》《宁都县农村生活垃圾治理政府购买社会服务工作督查考核办法》等政策文件,筹资3500万元,采取“四统一分”措施,全县农村生活垃圾治理全面实行购买社会服务。

  “四统”即统一保洁标准,达到水源、田园、道路、河道、村庄、家园“六清洁”标准;统一购买价格下限,全县统一限定购买服务价格最低不得低于人均50元的标准;统一垃圾终端处理,全县各乡镇的生活垃圾由承接购买保洁服务的公司封闭运送到县垃圾填埋场进行无害化处理;统一开展督查考核,县里重点督查考核乡镇政府,乡镇政府对承接服务的公司进行督查考核;“一分”即分乡镇招标保洁公司,互竞互促确保质量。据了解,2018年共有10家保洁公司在宁都县承接各乡镇的农村生活垃圾治理购买服务,形成了互相竞争、互相促进的态势。

  10月14日下午,记者来到黄陂镇山堂村。这里村民房前屋后、村里公共区域、村庄田头、河道沟渠干净整洁,不少村民怡然自得地聚在大树底下闲聊。74岁的村民胡凤生笑着告诉记者:“这两年,村里的卫生越来越干净,尤其是桂花盛开的季节,空气闻起来都是甜的。家住县城的外孙女常喊着要来我这玩。”“我们总共雇佣了96名保洁员,其中39人负责圩镇卫生。圩镇范围内我们每天清扫2次以上、中心村及主要干道每天清扫1次以上、25户以上自然村每2天清扫一次,25户以下的自然村每周清扫一次。”承接黄陂镇保洁业务的深圳市鹏翔环保科技有限公司宁都分公司项目经理胡华良透露。

  多种治理方式并存

  记者了解到,经过一年多的试点,今年宁都部分乡镇因地制宜,根据实际情况作出了相应调整。黄陂镇、固村镇等8个人口较多、相对集中的乡镇保持了社会购买服务的模式;小布镇等14个乡镇的垃圾清扫、清运工作均交回乡镇负责,不再采取社会购买服务方式;竹笮乡、大沽乡2个偏远乡镇的生活垃圾治理工作部分采取社会购买服务,即生活垃圾清运工作交由承接服务的企业承担,清扫工作由乡镇负责。

  为进一步了解情况,记者来到国家卫生乡镇、江西省魅力乡镇、江西省十大休闲旅游小镇小布镇。一眼望去,房屋鳞次栉比,街道干净整洁,公益广告随处可见,不少游客拿起手机拍照。一股秩序井然的文明之风扑面而来。再看细处,亭廊坐椅无灰尘、蜘蛛网,外表清洁的垃圾桶放置均匀,农贸市场无乱摆乱搭现象,公厕卫生清洁无异味。

  小布镇副镇长廖毓向记者解释:“小布1.6万人口,每日产生6至7吨生活垃圾。作为旅游小镇,我们的目标是建设成干干净净漂漂亮亮井然有序和谐宜居的城镇家园。如果按照每人50元的标准购买社会服务治理生活垃圾,还满足不了我们对环境的要求。2013年,小布镇就成立了环境卫生管理站,指挥和监督保洁员做好保洁工作。为规范队伍管理、提高工作效率,我们还对保洁员实行绩效考核。”这几年来,村民爱护环境的意识逐渐提升。

  试点工作就是需要不断探索和实践,只有适合的才是最好的。对农村生活垃圾多种治理方式的并存,刘观生并不感到意外,“无论采取何种方式,我们对各乡镇均保持了统一的保洁标准、统一终端处理,并采取定期不定期、明察和暗访相结合的方式对各乡镇进行督查考核。经过这两年的试点工作,各乡镇处理农村生活垃圾的观念、能力都得到了极大提升。”刘观生还告诉记者,总投资1.2亿元的宁都县生活垃圾焚烧发电项目将于今年12月开工建设,项目建成后,集中填埋的处理方式将被淘汰。

  如今的宁都乡村,生活垃圾治理作为农业农村工作的重要考核指标,实现了治理的常态化。各乡镇都有了稳定的保洁队伍、资金保障、完善的监督机制,乡村人居环境得到了有效改善,山清水秀、整洁有序、环境宜居、文明和谐的美丽乡村图景正在加速绘就。(记者 唐 燕 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
庐山秋色醉游人
庐山秋色醉游人
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

010070290010000000000000011122041125139402