江西新增32处国保单位
2019-10-23 08:42:55 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    10月18日,记者从省文化和旅游厅获悉,在国务院日前核定并公布的762处第八批全国重点文物保护单位(以下简称“国保单位”)中,江西32处文物保护单位榜上有名,同时另有3处与现有全国重点文物保护单位合并(全国共50处),入选数量排全国第8位。

    据悉,此次我省上榜的国保单位中,古遗址5处:靖安县老虎墩遗址、修水县山背遗址、宜黄县锅底山遗址、乐平市南窑遗址、上饶市广信区五府山银铅矿遗址;古建筑13处:浮梁县浮梁双峰塔、赣州市章贡区福寿沟、浮梁县浮梁红塔、宜黄县大司马牌坊、龙南县龙南乌石围、奉新县济美石坊、宜黄县棠阴古建筑群、玉山县官溪胡氏宗祠、上饶市广丰区十都王家大屋、广昌县奎璧联辉民宅、浮梁县浮梁县衙、玉山县玉山考棚、金溪县浒湾书坊建筑群;近现代重要史迹及代表性建筑14处:九江市濂溪区九江姑塘海关旧址,萍乡市安源区安源路矿工人补习夜校旧址,修水县工农革命军第一军第一师第一团团部旧址,吉安市青原区中共赣西南第一次党代会旧址,峡江县峡江会议旧址,新余市渝水区水西红三军团指挥部旧址,宁都县黄陂中共苏区中央局第一扩大会议旧址,乐安县、金溪县中央苏区第四次反“围剿”战役遗址,瑞金市叶坪马克思共产主义学校旧址,黎川县湖坊中共闽赣省委、省革委、省军区旧址,于都县井塘中共中央分局、中央政府办事处旧址,南昌市西湖区中共中央东南分局旧址,泰和县马家洲集中营旧址。与现有国保单位合并的3处为:贵溪市大上清宫遗址并入第七批全国重点文物保护单位龙虎山古建筑群,樟树市国字山墓群并入第五批全国重点文物保护单位筑卫城遗址,横峰县中共闽浙赣省机关旧址并入第四批全国重点文物保护单位闽浙赣省委机关旧址。

    全国重点文物保护单位是我国对不可移动的文物所核定的最高保护级别。到目前,我省国保单位达160处,位列全国第14位。(记者龚艳平)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
秋日暖阳胜春光 江西万安花海绽放
庐山秋色醉游人
庐山秋色醉游人
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

010070290010000000000000011100001125138966