11月起 江西全面推行车险投保缴费实名制
2019-10-22 09:09:29 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:推行车险实名缴费 助力车险市场化改革

  11月起 江西全面推行车险投保缴费实名制

发布会现场

  实名制已成为多个行业的规范性要求,我国银行、证券行业分别于2000年、2006年相继实施实名制。随着保险业市场改革的不断深入,改革红利进一步释放,保险业实名也将是改革路上的重要一步,而车险缴费实名制是保险业实名制建设的重要组成部分,对规范车险行业有着非常重要的意义。

  车险投保缴费实名制是继车险电子保单后的又一次创新。实施车险投保缴费实名制将有利于保护消费者的合法权益、提升消费者获得感,防范化解金融风险,打击洗钱、商业贿赂等违法犯罪行为,同时进一步规范车险销售流程,维护车险市场秩序。

  有利于维护保险消费者的知情权和选择权。车险投保缴费实名制借助中国银保信车险信息平台与第三方认证机构系统对接,实现客户信息的校验,可避免个别从业人员截留客户信息或擅自为客户投保。同时,督促保险公司、保险中介机构、其他第三方机构及个人代理人如实履行保险产品说明义务,保护了广大车险消费者的知情权和选择权。

  确保消费者资金安全。保费由投保人直接缴纳至保险公司,能够有效保障投保人的资金安全,防止非法侵占。

  提升车险消费者服务获得感。车险投保缴费实名制要求客户投保时提供真实的手机号,便于保险公司提供的各项增值服务直达消费者终端,让车险消费者切实体验到保险行业的各项服务,提升车险消费者服务的获得感。

  防范化解金融风险。按照相关法律法规的要求,实现投保人实名缴费的认证,可以使保险公司建立真实、完整的客户信息数据库,有效监测、识别洗钱、商业贿赂等违法行为线索,帮助保险公司更好地履行法定责任和义务,有效开展反洗钱、反商业贿赂工作。

  进一步规范市场秩序。实施投保缴费实名制将促进车险销售流程的电子化、标准化、透明化。有利于市场秩序的维护。

  为确保江西车险投保缴费实名制的顺利实施,江西省保协充分借鉴较先开展地区的实施经验并做了大量的前期调查研究,广泛征求了江西各保险公司以及政府相关部门的意见,通过了多项措施——

  一是精心组织,专项推动。省保险行业协会成立专项工作小组全面推进车险投保缴费实名制工作。为确保项目顺利实施,江西省保险行业协会车险专业委员会全体委员多次讨论、反复研究。为确保沟通顺畅,搭建了专门的“江西实名”微信沟通群。各保险公司也成立了由“班子成员”挂帅的领导小组,责任层层明确、任务层层落实,保障了各项工作有条不紊推进。

  二是多层宣导,从严把控。组织召开了江西省车险投保缴费实名制宣导会,由国内权威保险信息技术公司—中国银保信介绍车险投保缴费实名认证及短信验证系统。经江西省保险行业协会车险专业委员会全体委员、中国银保信、车险投保缴费实名制工作小组多次讨论、反复研究,制定了《江西省机动车辆保险投保缴费实名管理工作实施办法(试行)》《江西省车险信息平台缴费实名认证业务验收标准》,要求各公司明确岗位工作任务,细化职责分工,稳步开展车险投保缴费实名制上线工作。

  验收标准细化为系统、制度相关的12个关键要点,验收时逐一对照过关,江西省内20家财产险公司和2家互联网保险公司全部验收通过。

  三是积极宣传引导,优化环境。形成行业统一对外宣传、对内培训材料,统一宣传标语、统筹制作海报、折页等宣传材料,免费分发给相关单位和消费者。积极与主流媒体沟通,通过电视、电台、报纸、门户网站、官方微信号及时发布相关信息,通过立体式多渠道对车险投保缴费实名制进行宣传报道,传播效应明显,引起了社会各界广泛关注。

  (文:冯智佳 图:陆琴)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
庐山秋色醉游人
庐山秋色醉游人
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代
2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代
古戏台再逢春
古戏台再逢春

010070290010000000000000011110741125134862