民宿陶艺两相宜 中外宾客络绎来
2019-10-22 08:56:49 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:民宿陶艺两相宜 中外宾客络绎来

  ——珠山区实施“三个三”模式推动民宿产业发展

三宝村民宿外观。

  9月18日,盖博天在位于景德镇市珠山区三宝陶艺村的一家陶艺工作室忙活着,他是英国人,住在三宝村的民宿里,闲暇时制作陶艺。目前,有近千名外国陶艺家和陶艺爱好者来三宝陶艺村进行创作、交流、访问。作为管理和规划者的珠山区政府顺势而为,以陶艺为针,民宿为线,穿针引线,大力发展瓷都特色民宿产业,让这里的民宿成为景德镇乃至全省的一道亮丽风景。

  陶风瓷韵浓厚,外国客人慕名而来

  记者从景德镇市内乘车到达三宝村。沿着村里的道路一路缓行,只见一家挨着一家、一户连着一户的民宿十分抢眼。

  三宝陶艺村是一片依山傍水而建的老式农宅陶瓷作坊院落。行走在青石板路上,间或有陶瓷碎片组成的图案镶嵌其中,石礅和房瓦上长满青苔,增添了古朴、宁静的气息。民宿茗泉山房看似老旧农家小院,“干打垒”筑成的土院墙里,镶嵌了很多瓷片、陶艺作品。院里有小溪穿过,水清见底。院中处处是“躺着”的瓷碗、瓷片,有的掩埋了一半在泥里。民宿里,原生态的生活情景依稀可见,住客置身其中仿若穿越时空,沉浸于古时制瓷艺人的状态。

  茗泉山房掌柜长天告诉记者,屋内陈设了用最原始方法生产的陶瓷和制陶工具。“客人大多来自浙江、上海、广东等地,也有来自瑞士、爱尔兰、比利时等国的客人。”长天说。

  日本人高柳绫绪是陶艺师和茶艺师。她对三宝村的民宿情有独钟。“周边自然环境好,民宿古色古香。”记者了解到,三宝村民宿每年接待数百名外国客人,有的短期住几天,有的住几个月。

  住民宿学陶艺,民宿成为中外交流陶瓷文化的平台

  三宝村已成为国际陶瓷艺术文化交流的平台,吸引来自世界各地的陶艺家慕名前来,而陶艺又带动了当地民宿产业蓬勃发展。据不完全统计,目前三宝村有民宿39家,基本以陶艺为主,又各有千秋。记者走访发现,大多数民宿和陶艺工作室结合在一起,客人既可以在工作室内欣赏陶瓷展品,又可以在民宿居住。

  蒋鑫鑫是民宿芷觉山房的掌柜,她的民宿是日式风格。民宿左边是榻榻米茶室,右边是陶艺展厅,里面摆满了各种各样的瓷器,后面是客房,一条小溪顺着房屋地势流下,颇有小桥流水人家的意境。瓷里瓷外民宿又是另一种风格,掌柜何艾蓉是一名花艺师,来住宿的客人可以向她学习插花技艺。

  谈起三宝村民宿,景德镇文化学者朱少明有独到的见解:“三宝村的民宿和普通民宿不一样,一般民宿承担住宿和乡村旅游的功能,而这里的民宿还有服务制陶文化交流的功能。”

  多种模式助力民宿产业做优做大

  三宝村民宿产业的快速发展,带动了当地村民致富。章丽君是三宝村马鞍岭村小组村民。以前在外经商的她后来回家开了一间陶艺工作室,兼做民宿和餐馆。她告诉记者,以前三宝村的路破烂不堪,村民都外出谋生,现在当地政府把路修好了,很多村民回来开民宿。

  村民徐玉芳说:“我家总共有三层楼房,租给别人开民宿,一年租金五六万元。”记者了解到,三宝村大部分村民将房子出租给别人开民宿和陶艺工作室。

  珠山区文广新旅局局长杜辉告诉记者,珠山区相关部门投资1400万元对三宝村房屋外立面进行统一粉饰,以改造民宿环境;村民以房屋资产入股方式投资民宿参与分红。此外,投资人还聘请房东为民宿管家或保洁员等。

  采访中记者了解到,珠山区探索实施了所有权、承包权、经营权“三权分享”,资金股、资源股、技术股“三股分红”,政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手“三手合力”的“三个三”模式。该区以三宝村马鞍岭村小组为试点,通过整合利用闲置农房、土地等资源,促进资源变资产、资金变股金、农民变股民,以此带动农村发展,促进农民增收,为城中村、城郊村推进乡村振兴提供新思路、新途径。(记者 邹晓华 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
庐山秋色醉游人
庐山秋色醉游人
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代
2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代
古戏台再逢春
古戏台再逢春

010070290010000000000000011122051125134685