我省出台义务教育发展基本均衡巩固提升计划
2019-10-22 08:56:03 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:我省出台义务教育发展基本均衡巩固提升计划

    重点缓解“乡村弱”“城镇挤” 到2022年,优质均衡发展县域单位占比达到20%

    记者10月21日从省教育厅获悉,省政府办公厅日前印发《江西省县域义务教育发展基本均衡巩固提升计划》,全力推动城乡义务教育从基本均衡发展迈向优质均衡发展。

    计划明确,到2020年,全省义务教育学校布局更加合理,“乡村弱”“城镇挤”问题得到有效解决;全省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设取得显著进展,城乡义务教育资源配置更趋均衡;全省统一城乡中小学教职工编制标准全面落实,义务教育教师工资待遇稳步提高,师资队伍建设切实加强;全省教育脱贫攻坚各项任务全面完成,九年义务教育巩固率达到96%;全省义务教育改革持续深化,教育教学质量明显提升。

    为实现国家提出“2022年,优质均衡发展的县域单位占比达到20%”的目标要求,我省从完善经费保障机制、优化服务供给结构、改善整体办学条件、加强教师队伍建设、提高教育治理能力、保障和促进教育公平等方面制定提升举措。

    ——完善经费保障机制。健全财政教育投入持续稳定增长的长效保障机制,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。调整优化义务教育支出结构,经费使用进一步向贫困地区、困难群体和薄弱环节倾斜,实现建档立卡贫困学生义务教育基本公共服务全覆盖。落实“对农村不足100人的小规模学校按100人拨付公用经费,对寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费,对义务教育阶段特殊教育学校和随班就读残疾学生按年生均6000元标准拨付公用经费”的政策,确保经费及时足额到校,保障学校正常运转。

    ——优化服务供给结构。结合城镇化进程和常住人口规模,抓好城镇义务教育学校布局规划编制及调整工作。按照“既保障交通便利就近入学、又有利于提高教育质量和办学效益”的原则,统筹乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村完全小学布局。

    ——改善整体办学条件。严格管控班额超标学校招生人数,2019年底前,义务教育阶段学校全面消除66人及以上超大班额;2020年底前,56人及以上大班额控制在5%以内。合理规划统筹本地教育城域网建设,确保2019年底前全面完成教育城域网建设目标任务,中小学(含教学点)教育城域网覆盖率达到100%。

    ——加强教师队伍建设。有效盘活事业单位编制存量向教师队伍倾斜,落实统一城乡中小学教职工编制标准政策,严禁“有编不补”、违规聘用编外教师、挤占挪用义务教育学校教职工编制和各种形式“吃空饷”。按照不低于教师工资总额的1.5%安排教师培训专项经费,抓好教师培训培养工作,不断提高教师专业化水平。相应调整义务教育教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

    ——提高教育治理能力。推进办学模式改革,探索推行合并托管、一校多区、集团办学、学校联盟等多样化办学模式,推动学校协同发展。保障学校安全稳定,2019年底前,义务教育学校封闭化管理达标率100%,城市义务教育学校专职保安配备达标率100%,城市义务教育学校一键式报警安装达标率100%。

    ——保障和促进教育公平。健全完善招生考试制度,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,严禁非政策性择校和同城借读,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。精准做好控辍保学工作,确保建档立卡贫困户子女零辍学。(记者骆辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
庐山秋色醉游人
庐山秋色醉游人
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”
2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代
2019世界VR产业大会:“VR+5G”开启感知新时代
古戏台再逢春
古戏台再逢春

010070290010000000000000011110741125134568