记者手记:在虚拟现实中感知未来
2019-10-22 08:29:19 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌10月21日电题:记者手记:在虚拟现实中感知未来

  新华社记者郭杰文、熊家林

  戴上VR眼镜,拉坯、修坯、烧制等传统制瓷工艺流程立刻呈现眼前。记者“捧着”精美的国宝瓷器,从各角度端详古典手工制瓷的形、釉、画美感,仿佛历史、现代和未来正在相遇……在2019世界VR产业大会上,近400家企业携带虚拟现实领域最新成果亮相展会,体验者可以在展会上体验VR技术的应用场景。

  步入展馆,迎面而来的科技元素让人眼前一亮。VR健身、VR教育、VR电竞等多项虚拟现实行业最新应用亮相展会,吸引现场大量观众围观体验。

  在故宫博物院展台,戴上VR眼镜环顾四周,一榫一卯尽收眼底,昔日建筑“容颜”再现。在展台的角楼VR互动体验区,记者通过VR眼镜站在故宫角楼旁,观看其建设过程,领略故宫建筑所蕴含的传统文化。

  在泰豪创意科技集团股份有限公司展台,“两辆车”前排着长长的队伍。在造型古朴的“马车”上,体验者既可以头戴VR眼镜感受马车漫步在古代集市的场景,也可以体验到在户外骑行,并与其他玩家同场竞技的乐趣。同时,仪器还能监测反馈各项健身数据,提升体验感。

  虚拟现实技术让体验者既能回到“古代”感受静谧,也能穿梭特殊场景感受心跳。

  硝烟弥漫的战争场景,连绵不断的枪炮声……江西理工大学“VR+红色教育”展台吸引了不少观众前来体验。在展台“大柏地战役VR体验系统”中,体验者穿戴好VR设备,屏幕上立即出现大柏地战役的背景介绍,体验者手持VR手柄,进入战争场景与战友“并肩作战”,融红色教育与互动体验于一体。

  竹制脚手架突然散落,由于操作不规范,失重感传来,感觉仿佛从数十米高空坠落……随着一片红色警告字样,记者心有余悸地摘下VR眼镜,走出VR安全体验设施。

  深圳采贝科技有限公司负责人熊珺介绍,在VR安全体验设施内可模拟高空违规操作带来的严重后果。通过“VR+职业培训”技术,对一些危险系数高、仪器价值昂贵、练习次数受限的特殊职业进行培训,并将违规操作带来的严重后果直观体现出来,帮助受训者增强安全意识。

  据中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强介绍,随着5G技术的商用和推广,VR设备的体验感和实用性大幅提升,相信未来几年虚拟现实产业将会有一个爆发性增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
古戏台再逢春
古戏台再逢春
陶瓷文化大餐以飨观众
陶瓷文化大餐以飨观众
景德镇瓷博会:中外陶瓷珍品来袭 让你一次看个够
景德镇瓷博会:中外陶瓷珍品来袭 让你一次看个够
中外名瓷汇聚景德镇瓷博会
中外名瓷汇聚景德镇瓷博会

010070290010000000000000011122071125132995