南康带富一方壮大村级集体经济
2019-10-18 09:02:46 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    欣赏一幅幅栩栩如生的壁画、游览神奇险秀的大山脑森林公园、追寻陈毅率队打游击的红色足迹……赣州市南康区浮石乡围绕“绿色、红色、古色”资源打造的美丽窝坑村,吸引了一批批游客,增加了村集体经济收入。今年以来,南康区积极探索新路子、拓展新模式,不断壮大村级集体经济,助力乡村振兴。1至8月,该区村级集体经济总收入达5688.7万元。

    该区把发展村级集体经济纳入各级党组织书记年终述职评议和乡村两级年终考评的重要内容,将发展村集体经济情况与干部使用、考核评优、福利待遇相挂钩,构建了“党委统一领导、组织部门统筹协调、职能部门合力推动、乡村具体落实”的“四合一”工作机制。以村“两委”换届为契机,选拔致富能手担任村支书,并在区直单位推选了257名后备干部担任驻村第一书记,把发展村级集体经济作为其年度考核重要指标。截至目前,该区村支书累计带动村集体领办企业、合作社93个,有50多个村的集体经济年收入达10万元以上;驻村第一书记累计引进产业项目121个,解决产业发展难题256个,带动85个村的村集体经济长足发展。同时,采取“一对一、一对多、党员带群众、先富带后富”的帮带形式,累计培育各类“土专家”“田秀才”162人,领办家庭农场、合作社、蔬菜基地379个,助力76个村发展集体经济。此外,该区还建立了资金管理机制、担当实干机制、考核奖励机制,出台《村级集体经济组织资金管理41条》和《激励广大干部新时代新担当新作为意见》等文件,规范集体资金管理,打消基层干部顾虑,极大地激发了村级集体经济发展的内生动力。

    选好路子才能鼓起钱袋子。该区坚持因地制宜、量身定做、精准施策原则,通过推行与家具等主导产业相结合、与脱贫攻坚相结合、与城市发展相结合、与分享政策红利相结合等“四个结合”,壮大村级集体经济。引导企业所在村通过社会化服务、建标准厂房等模式实现增收,既解决企业发展和村级管理等难题,又实现村集体经济收入逐年增长;积极推行土地流转、合作开发旅游模式,通过土地流转政府奖补、基础设施村级入股、旅游开发利益分成等形式,带动96个村壮大了集体经济,帮助2800多户贫困家庭实现了增收致富。

    此外,通过预留土地建物业,盘活资源促增收,带动蓉江街道洋坝村等61个城郊村年平均增收4.6万元以上;通过推行光伏扶贫、异地置业等,帮助215个资源匮乏村年平均增收3.6万元以上。(记者鄢朝晖 通讯员曾繁盛、刘家喜)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
为生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)开幕
为生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)开幕
江西吉安:万亩稻田上 丰收味渐浓
江西吉安:万亩稻田上 丰收味渐浓
赣江南昌段水位走低 江西发布干旱橙色预警
赣江南昌段水位走低 江西发布干旱橙色预警
粉黛迷人
粉黛迷人

010070290010000000000000011100001125119974