广昌创新赋能促白莲产业升级
2019-10-18 09:00:29 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    近年来,广昌县多管齐下,创新赋能,促进白莲产业升级。目前,全县种莲面积达11万余亩,白莲总产量约9000吨,综合产值达10亿元以上。

    该县依靠科技进步引领白莲产业发展,先后成立全国首家县级白莲科学研究所、江西省白莲工程技术研究中心等科研及管理平台,通过柔性引进高层次人才成立县莲科所院士工作站,积极开展白莲科研攻关。设立国家“十三五”现代农业技术体系特色蔬菜产业广昌综合试验站,通过离子注入育种、杂交育种以及五次航天搭载育种,成功培育出以太空莲36号等为当家品种的太空莲系列品种。这些品种已成为全国各子莲产区的主栽品种,年推广面积超过200万亩,覆盖全国子莲面积的80%以上,每年销往全国各地的太空莲种藕约8000万株,成为莲农增收的重要来源。同时,大力推广“良种+良法”,有效提升莲农科学种莲水平。

    产业提质,做大做强白莲深加工。该县积极开展白莲产业招商,吸引一批白莲深加工企业落户。江西致纯实业公司通过原材料创新、生产工艺流程创新、产品配方创新和设备创新,破解了莲子汁的沉淀分层难题,公司已申报国家专利26项。截至8月,全县已拥有白莲系列产品深加工企业20余家,产品涵盖通芯白莲、莲系列饮料等10余个系列30余个品种,年产值约4亿余元。(记者温凡 通讯员曾恒贵)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
为生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)开幕
为生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)开幕
江西吉安:万亩稻田上 丰收味渐浓
江西吉安:万亩稻田上 丰收味渐浓
赣江南昌段水位走低 江西发布干旱橙色预警
赣江南昌段水位走低 江西发布干旱橙色预警
粉黛迷人
粉黛迷人

010070290010000000000000011100001125119895