走近“赣籍开国将军百战图”大型创作展
2019-10-15 08:53:50 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:用艺术向英雄致敬

    ——走近“赣籍开国将军百战图”大型创作展

    英气勃发,气宇轩昂,一位位江西籍开国将军生动而立体的形象,以美术、诗词、书法、摄影等多种艺术形式展现在由省文联等单位主办的“赣籍开国将军百战图”大型创作展上。共计322组1000余件作品,国庆期间在江西美术馆展出,迎来2.6万名省内外观众。

    “赣籍开国将军百战图”大型创作展以美术作为核心艺术形式,书法、摄影、诗词等作品配合画面做诠释,这是对江西独特红色资源的一次全新挖掘,也是江西首个集中了全省老中青三代共1200多位文艺家参与,全景式、立体性展示江西籍开国将军风采的一次最大规模主题创作活动。

    这次文艺作品创作展是如何筹备的?观众反响如何?记者近日进行了采访。

    传承红色基因

    用艺术作品讴歌英雄

    “刘涌,兴国县人,1955年被授予少将军衔……”步入展厅,伴随着解说,记者看到由我省著名油画家栾布创作的油画作品《刘涌在孟良崮战场》。以这件油画作品为中心,其他艺术门类作品作为呼应,如由邓高鹏创作诗词、詹冬华书写的书法作品《咏赞江西省兴国县将军刘涌》,由张声创作的摄影作品《刘涌将军之潋江镇》等,它们与主打展品油画组成一个系列,表现形式既新颖又有气势,且展陈内容丰厚,令观者动容。

    展厅中,带领队伍过草地的袁升平将军、手拿机枪战斗的陈力将军、冒着枪林弹雨的周涌将军……一幅幅艺术作品将作战场景再现,令观众仿佛穿越时空,回到那个抛头颅、洒热血的时代。

    年过六旬的吴女士在一幅作品前凝视许久后告诉记者,她是专程来看这个展览的,心情特别激动,“我父亲26岁就牺牲了……”

    “共和国1614位开国将帅中,共有325位出自江西,占20%,数量位列全国第一,其中上将3位、中将38位,少将284位。这个数据鲜为人知,这个题材也从来没有用完整的艺术形式表现过。”江西省文联办公室主任李小军回忆起三年前策展的起因说。

    据记者了解,2017年,为纪念“三个90周年”,第一阶段完成的110余组作品先期进行了展览。因此,纵观整个“赣籍开国将军百战图”大型创作展,前后紧扣“三个90周年”、迎接党的十九大胜利召开和新中国成立70周年重要时间节点,分三个阶段进行,以艺术的形式,缅怀革命先辈丰功伟绩,弘扬艰苦卓绝的精神,进一步加深人们对江西乃至中国革命历史的了解和认知。

    讲好江西故事

    深入采风还原历史

    优秀的作品,离不开创作者脚踏实地的付出。

    “这次创作体验,对我来说是一次历练。不仅自身修养得到提高,心灵也受到洗涤。”基层美术馆干部谢良书说。由于年代久远和条件限制,能够用于创作的影像资料很少。为更接近所创作的萍乡籍将军谢锡玉的形象,谢良书前往将军老家寻访,走访将军后人……在进行大量前期资料收集等准备工作后,他还自购道具并寻找模特配合,力图重现当年场景来进行创作。

    “新中国成立70年来,江西省内以单个人物为创作主线,进行群组作品创作的大型展览,这是首次。”江西美术院副院长、省美协负责人甘萍坦言。据介绍,参与本次创作展的文艺家中年龄最大的77岁,最小的23岁。为确保作品史实准确、艺术精湛和进度可控,主办方邀请省内外艺术专家与党史专家成立专家评审组,同时设立5个创作督导组,赴设区市、省直高校及创作单位开展专项督导,对创作提供历史、美术方面的帮助并把关。参与展览的画家、书法家、诗人、摄影家积极响应,发挥各自所长,全力以赴进行创作……这也是艺术家们以自己独有的方式向英雄致敬。

    贴近时代

    展现江西文艺新形象

    “南昌八一起义早就听说了,一直没有实地参观过,刚好新中国成立70周年,赶上这个将军展,看完觉得特别震撼。”国庆从福建来南昌旅游的张女士告诉记者。

    “赣籍开国将军百战图”大型创作展自9月27日开展以来,每天都有数千名观众前来观展,截至10月7日累计人数已超2.6万人。

    省文联办公室主任李小军认为,“赣籍开国将军百战图”展览关注历史贴近时代,深挖江西红色资源,通过塑造艺术形象,讲好江西故事,生动地反映了开国将军从革命战争年代到和平建设岁月等不同时期的战斗、生活场景,这也从正面展现了江西老中青三代文艺家的整体风貌。(记者 李 昕)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
赣江南昌段水位走低 江西发布干旱橙色预警
赣江南昌段水位走低 江西发布干旱橙色预警
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋游花海
金秋游花海
“瓷”起彼伏奏乐章
“瓷”起彼伏奏乐章

010070290010000000000000011100001125104810