动车伉俪 为爱远航——南铁将迎首对“夫妻档”动车组司机
2019-10-14 09:03:46 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月14日电(吴亚芬 通讯员 杨洁)解淑玉和张佳楠是中国铁路南昌局集团有限公司的两名普通一线职工,两人同为“89”后,同为大学同学,同为山东老乡。工作七个年头,两人从生活上的爱人,走到工作上的“搭档”,并即将成为南铁首对“夫妻档”动车组司机。

  “我的性格就是喜欢做有挑战的事,所以这次公司招聘女动车组司机,我第一反应就是要去报名。”解淑玉首次看到公司关于组织选拔女性机车乘务员报名工作的通知时,心情十分激动,她知道自己的机会来了。作为解淑玉的丈夫,张佳楠起初对妻子的这个选择颇为不解。张佳楠是一名有5年火车驾龄的老司机,他深知火车司机工作的辛苦与不易。

  “司机值乘一趟列车,全程手比信号、呼唤应答1000多次,对体力、脑力、精力是个很大的考验,你要考虑清楚。”面对丈夫的顾虑,解淑玉陷入难境。“我之前在车厢干列车员也不轻松,我相信只要肯学、肯干,就一定能干好。”在解淑玉的劝说下,张佳楠的态度逐渐缓和下来。直到7月初,解淑玉在第一阶段理论培训期间收到丈夫的一条微信消息,上面写到:“上课有什么听不懂的可以问我,虽然谈不上厉害,但基础知识还是可以教教你。”看到这条消息,解淑玉明白丈夫此时终于接受了她的选择。此后,两人的聊天记录里多了许多关于业务知识的内容,解淑玉也在培训结业考试中拿到第一名的好成绩。

  7月底,解淑玉来到南昌机务段开始第一阶段动态实作培训——跟车学习。第一趟跟车学习结束,解淑玉才真正懂得了火车司机工作的不易。“我现在只是上白班,想想丈夫像这样集中精力工作一个通宵,特别能理解他的不容易。”此后,两人正式开启了“司机夫妻档”生活。因为要外出工作,他们平均三天才能遇到一段共同休息时间,其他时间都是各自担当值乘任务。两人都没有怨言,反而感觉彼此距离更加近了。

  据了解,中国铁路南昌局集团有限公司计划年底举办动车组副司机选拔考试,解淑玉正在为这次考试积极做准备。张佳楠今年已通过动车组司机理论考试,实操考试通过便可正式成为一名动车组司机。届时,两人将同时驾驶动车组奔驰在祖国广袤的大地上,成为一对“夫妻档”动车组司机。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
“瓷”起彼伏奏乐章
“瓷”起彼伏奏乐章
江西鹰潭:“下沉”车间助力脱贫攻坚
江西鹰潭:“下沉”车间助力脱贫攻坚
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运

010070290010000000000000011122051125100811