我省少先队工作逐步走向专业化
2019-10-13 09:21:24 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    11岁的叶子欣来自中国少年先锋队诞生地安源,是江西省“五星级”红领巾讲解员。小小年纪的她利用节假日时间,去安源红色教育基地,为游客深情讲述家乡的红色故事。讲解虽然辛苦,但作为一名少先队员的光荣感让她乐此不疲。叶子欣不是个例。10月10日,记者从团省委、省少工委获悉,通过近几年来的努力,我省少先队工作逐步走向专业化,全省600多万名少先队员的光荣感与日俱增。

    强化少先队工作专业支持。我省全面推行少先队辅导员分级全员培训;全省中小学教师职称系列中增设“少先队活动”科目,实现辅导员职称“双线晋升”政策的重大突破;在南昌大学教育学一级学科下设置“少年儿童组织与思想意识教育”二级学科,积极培养少先队工作专业人才;连续五年开展全省少先队辅导员风采展示活动,进一步提高少先队辅导员综合素质。

    创新丰富实践活动品牌。我省积极推动在中小学普遍落实每周1课时少先队活动课,突出少先队员主体地位和实践体验特色,避免课堂化;江西省少先队活动课程指导用书《少先队活动》(一至八年级上下册)出版;印发指导性文件,全力推进“红领巾讲解员”活动,努力实现“每一个中队都有红领巾讲解员,每一个爱国主义教育基地都有一支红领巾讲解员队伍,每一个重大节庆日、双休日都有红领巾讲解员志愿讲解”的目标。 (记者齐美煜)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西多地出现旱情
江西多地出现旱情
航拍江西万安秋日田园
航拍江西万安秋日田园
秋日晒面忙
秋日晒面忙
鄱阳湖提前出现低枯水位
鄱阳湖提前出现低枯水位

010070290010000000000000011122041125098123