景德镇书写陶瓷文化传承创新“新篇章”
2019-10-10 20:51:28 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌10月10日电(吴亚芬)景德镇陶瓷文化是中华文明的瑰宝,是我国优秀传统文化的重要组成部分。近日,国家发展改革委、文化和旅游部印发《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》,江西又迎来一个具有里程碑意义的重大国家战略,千年瓷都景德镇将书写陶瓷文化创新传承的新篇章,开启重振辉煌的新千年。

    “建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,是党中央、国务院为推进景德镇陶瓷文化传承创新走出一条具有世界意义、中国价值、景德镇特色新路子作出的战略部署。”江西省发展改革委主任张和平介绍,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的战略定位是“两地一中心”,即,把景德镇建设成为国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。

    建设国家陶瓷文化保护传承创新基地,就是要推进文化遗产活化利用,构建陶瓷人才集聚高地,培育陶瓷产业新技术、新业态、新模式,推动景德镇成为集中展示中华陶瓷文化的瓷都、全国乃至世界的陶瓷产业标准和创新中心。

    建设世界著名陶瓷文化旅游目的地,就是要放大陶瓷文化品牌优势,促进陶瓷文化与生态、大数据深度融合,高品质建设国家全域旅游示范区,把景德镇打造成世界一流的国际文化旅游名城。

    建设国际陶瓷文化交流合作交易中心,就是全面融入“一带一路”建设,加强与国内外文化机构交流合作,建设国际化陶瓷产业链交易平台,把试验区建设成为促进全球文明交流互鉴的重要平台和高端陶瓷文化贸易出口区。

    据悉,“两地一中心”战略定位将分两步推进。第一步,到2025年,试验区建设取得阶段性成果,陶瓷文化传承保护创新体制机制初步建立,陶瓷文化保护传承、陶瓷产业创新发展、陶瓷国际贸易和文化交流合作的体系基本形成。第二步,到2035年,试验区各项建设目标任务全面完成,景德镇成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
瞰丰收——南昌蒋巷中稻开镰
瞰丰收——南昌蒋巷中稻开镰
江西多地出现不同程度旱情
江西多地出现不同程度旱情
庐山秋色美
庐山秋色美
“车未到 坐一坐!”
“车未到 坐一坐!”

010070290010000000000000011100001125088899