新职业成为就业“蓄水池”
2019-10-10 09:07:34 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

 

  国家统计局近日发布数据显示,今年1月至8月全国城镇新增就业984万人,完成全年计划的89.5%。其中,新职业对新增就业的贡献率不可忽视。

  俗话说:“三百六十行,行行出状元。”人工智能工程技术人员、互联网工程技术人员、数字化管理师、电子竞技运营师、无人机驾驶员、收纳整理师、旅拍师、博主……近年来,随着产业升级、服务消费兴起,一批陌生但与人们生活息息相关的职业不断诞生,刷新了人们对职 业的理解。新职业的涌现,为就业市场带来了新气象,凸显了经济社会脉搏的有力跳动,犹如一面镜子,反映了当前产业结构调整升级的加速度。有数据显示,55%的新职业从业者月收入高于5000元,新职业已成为就业新的“蓄水池”。当然,新职业在蓬勃发展的同时,也存在一些短板。比如,新职业人群受教育水平良莠不齐、职业上升通道不明晰、社会保障不稳定等。未来,需要促进全社会形成共识,鼓励更多求职者勇敢投身新职业。

  (朱慧卿 图/文)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
“车未到 坐一坐!”
“车未到 坐一坐!”
鄱阳湖进入枯水期
鄱阳湖进入枯水期
江西庐山:打造美丽乡村 提升百姓人居环境
江西庐山:打造美丽乡村 提升百姓人居环境
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行

010070290010000000000000011110741125085330