勤劳的“味道”
2019-10-10 08:32:50 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  每天,樟树市中洲乡集镇梅兰餐馆顾客盈门,老板娘付梅兰热情地招呼客人,忙得不亦乐乎。碰到熟人问候,她便高兴地说:“多亏了党和政府,多亏了帮扶干部。现在日子有奔头了,我要更加努力。”

  付梅兰今年42岁,原先和丈夫在樟树城区务工,小日子还算过得去。不幸的是,2018年付梅兰的丈夫因肝癌去世,留下一双读小学的女儿,以及10多万元外债。

  2017年初,付梅兰所在的中洲乡石头村经过民主评议,将她家纳入建档立卡贫困户。付梅兰告诉记者,当时,既要给丈夫治病,又要照顾女儿和家庭,困难重重。后来,结对帮扶干部帮她落实了医疗、教育、低保等精准扶贫政策,光医疗费就报销了6万余元。丈夫去世后,帮扶干部多次上门走访慰问,帮助她重拾生活信心。

  帮扶干部的帮助,激发了付梅兰创业脱贫致富的想法。“我的厨艺还行,如果能在集镇开家餐馆,既能赚钱养家,还能就近照顾两个小孩读书。”付梅兰的想法得到了帮扶干部的大力支持,并协助办理了个体工商户营业执照,申请了4万元小额贷款。今年6月,一家名为“梅兰”、上下两层的餐馆正式营业了。

  凭着质优量多味美,梅兰餐馆逐渐在中洲集镇打响了名声,每天慕名前来用餐、订餐的食客越来越多。在谈及未来打算时,付梅兰说,要努力将餐馆经营好,照顾好女儿和老人,尽快还清债务,争取早日脱贫。(符兴蓉 记者 胡光华)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西庐山:打造美丽乡村 提升百姓人居环境
江西庐山:打造美丽乡村 提升百姓人居环境
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”

010070290010000000000000011100001125085174