让村级综合文化服务中心“活起来”
2019-10-10 08:29:44 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  主题教育开展以来,针对群众反映部分村级综合文化服务中心不能正常开放、设施设备老旧、无专人管理等问题,萍乡市上栗县坚持先学先改、立行立改,迅速组织开展调查研究,加强整改落实。

  上栗县组织县文广新旅局等职能部门对全县163个村(社区)综合文化服务中心建设、使用和服务情况进行了全面调查摸底,并由县文广新旅局牵头成立7个督导组,对全县村级综合文化服务中心开放、管理情况进行日常督导,积极配合省文化和旅游厅开展不定期、不定量微信抽查,确保村级综合文化中心正常开放。

  为加大村级综合文化服务中心建设和提升改造力度,今年7月以来,上栗县已投入60余万元对全县第一批50个村级综合文化服务中心示范点的图书室、文体室、多功能厅等进行精心打造,切实完善文化服务中心软硬件设施,不断提升村级公共文化服务水平。同时,该县加强基层综合文化服务中心管理,县文广新旅局联合县人社局等部门,采取公共文化服务公益性岗位招聘的方式,已招聘179名专职文化服务人员,现正接受岗前培训,配齐配强全县各乡镇文化站和村(社区)综合文化服务中心专职管理人员。

  目前,除了正在改造的以外,上栗县80%以上的村级综合文化服务中心已经做到正常开放、设备齐全、功能完善,村民(社区居民)可前往小广场、阅览室等“五室一厅”进行文体活动。小学生4点半放学后,也可在村级综合文化服务中心图书室自习阅读、写作业。“村里的文化中心有文化志愿者帮助辅导,我们不用担心孩子在家玩手机游戏,也无需担心孩子独自在家不安全,自己空闲之余也多了一个好去处。”该县彭高镇东山村村民李师傅高兴地说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西庐山:打造美丽乡村 提升百姓人居环境
江西庐山:打造美丽乡村 提升百姓人居环境
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”

010070290010000000000000011100001125084976