樟树探索独具特色乡村振兴之路
2019-10-09 08:50:09 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:选优“领头雁” 下活一盘棋 孕育新动能

    樟树探索独具特色乡村振兴之路

    9月中旬,行走在樟树市中洲乡荷陂村中药材种植基地,药材葱茏,花田缤纷,绘就出宜居乡村的美丽底色,该村党支部书记付小洪满心欢喜地对记者说:“引入康庆堂中药饮片有限公司,荷陂村流转了1600亩山地建药材基地,大家既当工人又当股民,日子肯定越过越红火。”近年来,樟树市坚持党建引领,把选优配强“领头雁”作为乡村振兴的关键要素,把推进全域旅游作为乡村振兴的基本路径,把壮大村级集体经济作为乡村振兴的核心任务,探索出独具特色的乡村振兴道路。

    樟树市以党建工作为抓手,选优配强“领头雁”。该市突出抓人促事,配强乡镇抓党建促振兴的工作力量,强化资金、技术、人才、服务等资源要素配置。发挥乡镇党委作用,落实“一岗双责”要求。发挥村党组织的“战斗队”作用,完善村级组织运行规则,落实基层支部党建责任清单。在去年村(社区)“两委”换届中,该市对3368名候选人进行了资格联审,审查出“不能当选”和“不宜当选”提名人选105名,取消村(社区)“两委”候选人提名资格103人,集中整顿了8个换届选举重点、难点村和6个软弱涣散村(社区)党组织。

    下活“全域旅游”一盘棋。围绕“中国药都·樟树”的旅游形象定位,打造盐温泉特色游、道教养生游、古文化创意游和生态观光游等一批特色鲜明的精品旅游项目,构建全域旅游新格局。全市村党支部按照“一带三组团”(即滨江休闲旅游发展带、药都风情休闲旅游组团、道药仙山养生度假组团、吴城方国文化体验组团)的旅游规划布局,择优选资开展旅游项目招商,突出旅游业与工业、农业的深度融合,将中医药、古文化等元素注入新型工业化、新型城镇化和农业现代化建设,为游客提供全方位的旅游体验。目前,该市已建成近60家乡村旅游接待点,年游客接待量达80万人次。

    激活“产业兴旺”新动能。该市定期研究讨论村级集体经济发展情况,全市各村党支部从实际出发,把握自身特点,围绕“一村一品、一村一策”目标,通过水域承包、办公楼出租、土地入股等方式盘活集体经济,提高资源使用效益,走“资源变资产、资产变资金、资金变资本”的集体经济增收路子。同时,立足本地实际,重点发展中药材、油茶、蓝莓、花卉苗木、有机蔬菜等现代农业,在壮大村级集体经济的同时,拓宽村民致富门路。(记者钟瑜 通讯员李小锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
“粉黛”扮假期
“粉黛”扮假期

010070290010000000000000011122051125081013