我省勾勒高铁经济带蓝图
2019-10-09 08:34:39 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:我省勾勒高铁经济带蓝图

    2025年高铁运营里程将超过2100公里

    10月8日,由省政府印发的《江西省高铁经济带发展规划(2019-2025年)》正式公布,到2025年,我省高铁运营里程将超过2100公里,占全国高铁运营里程的比例提高至5%以上;到2035年,高铁运营里程将超过3000公里,基本形成“五纵四横”高铁经济通道,全省区域经济格局进一步优化,形成内陆双向高水平开放新格局。

    2018年,全省铁路运营里程4134公里,其中时速250公里及以上高铁运营里程917公里。到今年底,高铁运营里程将达1315公里,基本形成京九高铁(江西段)和沪昆高铁(江西段)“一纵一横”高铁主骨架。

    越织越密的高铁网络,为打造高铁经济带奠定良好基础。《规划》提出,以“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展战略为统领,依托沪昆高铁、京九高铁等形成的铁路网,点线面结合、多层次推进,着力打造沪昆、京九高铁经济发展主轴,构建“一核四枢纽、两轴四板块”的高铁经济空间布局,加快形成空间优化、功能合理、网络健全、协调发展的高铁经济带。

    到2025年,我省将基本实现省会南昌至各设区市和武汉、长沙、合肥等长江中游城市群1至2小时,至上海、杭州、南京、广州、深圳等周边主要城市3至4小时,至北京、西安、重庆等重点城市5小时左右交通圈。高铁经济带重点区域集聚形成有色金属、电子信息两个超万亿元产业集群,形成汽车以及航空、中医药、移动物联网、半导体照明、虚拟现实(VR)等一批超5000亿元、超千亿元产业集群。全省旅游接待总人数超过10亿人次、旅游总收入超过1.5万亿元。(记者郑荣林)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行
“东方语境”——徐东林油画展在南昌举行
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
“粉黛”扮假期
“粉黛”扮假期

010070290010000000000000011122051125080932