奉新“山水文章”引人入胜
2019-10-08 08:31:35 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    不久前,奉新县一口气捧回了两块“金字招牌”——“中国优质米之乡”和“中国猕猴桃之乡”荣誉称号。奉新大米的醇香和奉新猕猴桃的鲜甜,离不开这方水土的滋养。“七山二水半分田”的奉新,厚植生态优势,以“经济生态化、生态经济化”为引领,以“生态+”促进传统优势产业转型升级,培育发展新动能,创造了生态经济蓬勃发展的加速度,治山理水显山露水的“山水文章”引人入胜。

    9月下旬是猕猴桃收获季节。以果为媒,奉新一手推农业产业发展,一手助力文化旅游发展。让“生态+”在农业绿色发展中显优势,培育出了江南地区最大规模的生态猕猴桃产业基地,种植面积达到8万亩,综合产值超6亿元,成了全县近6000农户的“致富果”。从生态佳到“生态+”,让奉新乡村生机勃发。家庭农场、专业合作社、示范园等各种业态的苗木基地,在潦河流域星罗棋布,全县花卉苗木面积达10.38万亩,油茶林种植面积达4.11万亩,林果种植面积10万余亩……“绿水青山就是金山银山”在奉新变成现实,生态产品价值转化呈现出明显的“1+1>2”效应。

    坚持生态优先、绿色发展不动摇,奉新生态工业规模不断壮大。按照“绿色、低碳、循环”的发展理念,生态工业实现了高质量跨越式发展——赣锋锂业的金属锂销量占全球35%以上、紫宸科技的锂电池负极材料生产规模列国内前三,在家用储能电池这一细分领域排名全国第一……奉新工业园连续三年获评全省优秀园区。今年4月,该园区升级为省级高新技术产业园区。

    依托生态优势,发展大健康产业。奉新充分利用生态、气候、环境、文化等优势资源,通过建设休闲农庄、特色民宿,引进自行车赛事、攀登、漂流等户外运动,开发森林浴、竹林疗养等健康养生产品,形成极具特色的“候鸟型”县域康养旅游业态。目前全县已储备生态+大健康类项目31个,总投资额高达263.4亿元。

    与经济发展势头同频共振的,是30万奉新干部群众执着于生态环境保护的信念、理性与决心。坚持堵住源头,先后停止新批瓷土矿、印染、机砖厂、河道采砂、规模养猪场等高污染、强破坏性项目,停办30家非煤矿山企业;坚决不引进“三高”项目,2013年以来先后婉拒不符合环保要求的项目100余个;坚持加大环保投入,陆续启动城镇污水管网新建、工业园区污水处理厂提标扩容改造、生活垃圾焚烧发电等项目,2018年环保领域投入资金占当年财政收入比例达17.41%。(记者郑荣林)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
“粉黛”扮假期
“粉黛”扮假期
江西南昌:“农旅结合”度假期
江西南昌:“农旅结合”度假期

010070290010000000000000011122051125077083