创业担保贷款带动就业434万人次
2019-10-08 08:25:23 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    创业担保贷款与群众切身利益息息相关。在省委、省政府的高位推动下,省人社部门创新做法,“贷得出、用得好、收得回、效果佳”,探索出“一扩一简一配套”创业担保贷款模式。截至今年8月底,全省累计发放创业担保贷款1168亿元,约占全国发放量的七分之一,累计扶持个人创业111万人次,带动就业434万人次,还款率为99.95%。

    “一扩”即扩大扶持范围。我省出台了《关于进一步做好全省创业担保贷款财政贴息工作的通知》,将合法创业的其他人员纳入申请对象范围,各地可根据当地财政情况给予扶持,实现了政策的普惠性和全覆盖。“一简”即简政放权、降低门槛。将创业者提交的个人贷款申请材料由原有的6项减至3项,简化审批手续,提高经办效率和群众满意度。“一配套”即配套出台相关政策。注重加大对精准扶贫、乡村振兴领域的高校毕业生、返乡农民工、农村自主创业农民等群体创新创业的扶持力度。

    今年1至8月,全省创业担保贷款发放量达116.13亿元,已连续六年超百亿元。贷款回收率高。自2002年至今年8月底,全省累计回收到期贷款1001亿元,贷款回收率为99.95%,连续九年高于99.9%,高出全国平均水平约4到5个百分点。我省还开创了三个“全国率先”,即率先在全国实现了创业担保贷款信息化管理;率先建立了担保基金、贴息资金、担保业务和基本财务四个台账;率先开展了创业担保贷款绩效考核和数据核查,确保了各类数据准确与资金运行安全。

    创业担保贷款促进就业效应明显。据人社部劳动科学院以江西为蓝本,开展创业担保贷款政策效益评估显示,每1万元贷款带动0.39人就业,每扶持1人创业提供4.74个就业机会,得到贷款扶持的小微企业,平均每个企业增加17人就业。此外,创业担保贷款促进经济社会发展效应明显,每1万元贴息资金带动创业担保贷款15.7万元,对应创业资本投入为47.2万元。据此测算,江西贴息资金撬动了超过3000亿元的社会投资,为全省经济社会发展作出了贡献。(记者刘佳惠子)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:农村空巢老人的“暖心之家”
“粉黛”扮假期
“粉黛”扮假期
江西南昌:“农旅结合”度假期
江西南昌:“农旅结合”度假期

010070290010000000000000011110741125077027